?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
жизнь с цветами
kalebas
fox_crazy wrote in flylady_ru
В качестве короткой преамбулы, скажу следующие - общение с домашними растениями в течение жизни у меня складывалось сложно. Поначалу они у меня просто не жили. Потом был период, когда вдруг - стали расти, а следовательно - множиться в квартире с бешеной скоростью. Сейчас - очень как-то они избирательно живут. Скажу сразу, что я не фанат растениеводства. Цветы в доме воспринимаю исключительно как необходимый предмет дизайна и просто красоты. Покупаю только самые простые и неприхотливые растения.
Так вот. Подошел момент пересадки-помывки. И делается тошно. Т.к. некоторые цветочки - по их виду - давно пора выкинуть. НО! Во-первых - они живые и жалко. Во-вторых - если выкину все, которые уже на грани вымирания - будет очень мало. Тут опять возникает НО. Реанимировать мне удалось за всю жижнь только один цветок - это уже подвиг. Заниматься всеми этими подкормками, пропалываниями и пр. - я не буду, это не мое. Т.е. выживет - хорошо, нет - не судьба. Но выкинуть - все равно как-то... А вдруг оживет? А если нет - их останется мало, а у меня в голове какое-то минимальное количество растений в доме, меньше которого мне уже некомфортно.
В общем, извечный вопрос - что делать? Выкидывать? Отдать кому? А кому? И вообще, что самое неприхотливое, то, что только поливать?

UPD - как поняла, даже на самые непрезентабельные цветочки могут найтись ручки. Это радует! Тогда буду фотографировать и пытаться пристроить "в любящие семьи" или в ближайший детсад.


Можно отдать консъержке, возможно она сможет реанимировать, и ваше, получившее вторую жизнь, растение будет радовать всех соседей.

ммм.... дело в том, что у нас нет консьержки... дом старый, даже на лестничной клетке не поставишь цветы - их либо выкинут, либо элементарно разобьют...

повесить объявление в подъезде, в интернете - отдам даром, отнести на работу

работы нет - я дома работаю :) а в отдам даром - хм... честно, такая мысль была... но вид у этих цветуЁчков, прямо скажем, нетоварный - у одного торчат два жалких листика, у другого - все листья снуло повисли и не хотят подниматься, фиалка, похоже, видала лучшие времена - как-то вся облысела... как-то стыдно - вот вам, боже, что нам негоже?

Только поливать - сансевьерра (щучий хвост), их сейчас много можно найти форм и расцветок, никто даже не догадается, что это растения одного рода; ройциссус (березка); плющ; многое зависит от того, какой ориентации у Вас окна, как расположены батареи и где будет стоять растение.

Кому отдать - если Вы в Москве, загрузите фото растений (если не лень), возможно, заберу в субботу загибающиеся). Или дайте кросс в ru_plants

спасибо! завтра постараюсь сфотать и кину вам в личку - если вы разбираетесь, возможно, еще сможете спасти живые души. Я в этом - полный ноль.

Я решила радикально - отдала все в хорошие руки. Руки реально хорошие, у женщины большие окна, и она стремится заставить их все по максимуму цветами, так что моя метр-двадцать юкка ей пришлась ко двору. И знаете, мне без цветов - хо-ро-шо! :)

...отдавала через наше любимое коммьюнити otdam_darom

Я бы разобралась с видами, которые хорошо у вас растут (и им подходят ваши условия), а остальные - отдала бы в заботливые руки. ...Ну и почитала бы что какому растению нужно (освещение, полив и пр.)...

я отдавала в ближайший детсад/больницу. Там всему рады. Неприхотливыми считаю денежное дерево (толстянка) и нолину боккарнея (слоновья пятка). Бересклет японский у меня прижился легко и сразу, молочаи обычно не особо требовательны...

детсад - идея! надо узнать! денежное дерево - ЩАЗ! ни разу в жизни мне не удалось его вырастить... вот уж не знаю, какая тут зависимость - денег нет, поэтому и дерево не растет, или наоборот...

Конечно, раздавать.

наша соседка их просто выставляла в подъезде на подоконнике. А моя мама, если успевала, забирала и утаскивала понравившиеся себе на работу, в детский сад.

Можно вынести в подъезд, народ их с удовольствием разберет. Я не держу дома ничего, корме мужнина кактуса, потому что не люблю возиться с цветами, хотя подумываю купить папоротник, он, вроде как, крайне неприхотлив и хорошо выглядит. Но все равно больше люблю срезку 4-) Если вас напрягает возня с цветами, то избавьтесь от них, задохлики нисколько не украшают интерьер.
Купите в икее или еще где бамбука, он очень долго стоит спокойно в воде и растет-клолосится, даже поливать не нужно 4-)

В большинстве своём папоротники как раз весьма прихотливы...им влажность нужна высокая

чуть-чуть офф

а у меня вот гибискус как раз собрался загнуться ((

Re: чуть-чуть офф

У меня раньше один гибискус и был, и ничего ему не делалось, даже когда все листья облетали (муж не поливал летом две недели, когда меня не было) и казалось, что все. Так что не отчаивайтесь, наверняка выживет.

У меня в похожих условиях не особо пылкого ухода хорошо растет сансевиерия (щучий хвост)и аспарагус. Живуча диффенбахия.
На окне в подвешенном горшке прекрасно себя чувствует очиток.
Но вообще правильно пишут - надо по условиям смотреть. Освещенность, вложность и пр. Вот у многих толстянка прекрасно растет, а у меня загибается.
А ненужные цветы с радостью примут в садике или школе. Да и во многих других учреждениях типа почты.

да, насчет учреждений я как-то не сообразила сразу

Хлорофитум. Я отростки как-то поставила в стаканчик в воду - собиралась потом посадить. Пол года собиралась. За это время там выросли такие корни, что уже не посадишь. Растение вполне благоденствует - правда за это время пару раз амвейский Лок туда брызнула в процессе уборки.

хлорофитум у меня жил лет 6 - вполне себе отлично жил. И вот - видать, все. Отжил свое. загнулся, бедолага... а жаль! его я вполне себе любила,т.к. вид у него такой, как мне нравится - лохматый, пушистый и без цветов.

у нас вот так долго-долго цветы не росли.. один хлорофитум рос и тот на грани выживания был. И вот на волне этого экстремального цветоводства я начала потихоньку отросточки всякие тащить домой. Развели такую лесопосадку с мамой, что папенька пообещал корову завести... но опять же - экстремальное цветоводство - наше все, выжил - хорошо, не выжил - не судьба. И на балконе их забывали до морозов, и поливать забывали. Что не нравилось - отдавала тем кому нравится - так и спрашивала у друзей " а хочешь я тебе отдам "толи герань, толи перлагонь", а то не растет у меня она нифига". Если желающих не находилось - наработу относила - там уборщица ухаживала за всем.
Сейчас у мамы остались гиппеатсрумы, которые она нежно любит и герани, а у меня - драцены и фикусы. Ухода минимум - а колосится красиво :)

вот-вот! мой вариант! выжил - молодец, не выжил - увы и ах... По ходу, в самом деле буду избавляться от тех, кто не хочет со мной существовать

Вот сейчас весна подступает, теплеет постепенно. Оставить себе самые любимые и красивые цветочки, а всеми остальными украсить подъезд. А тех, которым даже горшков не досталось высадить перед подъездом или в одноразовых стаканчиках выставить в подъезд.