?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение обуви - поиск БЕЗ компьютера!
taksahobbyru wrote in flylady_ru
У многих в сообщениях я видела, что для поиска обуви, отложенной на хранение, леди используют экселевские таблицы. Всё бы ничего, но это получается, что тогда комп должен быть постоянно в доступе, когда возникает потребность найти что-либо. Увы, данный вариант оказался для меня неприемлем по двум причинам. Во-первых, у нас дома дети, много детей, много мелких детей %) Поэтому ноутбук спрятан с глаз долой. Во-вторых, чаще всего морозы (как и потепление) наступают внезапно, и тогда надо найти "вон ту пару чёрных ботинок" за 30 секунд, именно столько у меня есть времени, когда в 7 утра уходящий на работу муж понимает, что похолодало, и осенние ботинки уже не подойдут.

Остальное - под катом

Сначала я сделала список обуви просто на бумажке. Но со временем поняла, что это неудобно. А тут как нельзя кстати освободились кляссеры от СД-дисков (да здравствует Romdex!). Кто-то в кляссеры складывал специи, а я решила класть туда ... описание обуви.
И вот, прошёл полный год, обувь уже дважды сменила сезон, и я могу сказать, что это УДОБНО. Особенно впечатлился муж, который получает нужную пару обуви буквально в течение одной минуты. Я прям фокусником себя ощущаю.

Итак, я взяла два кляссера от дисков.


Внутри пронумеровала кармашки (удобнее ставить цифру не в нижнем, а в верхнем углу, чтобы цифра не закрывала картинку с обувью). Номер кармашка соответствует номеру коробки. Выглядит это всё внутри так:


Далее - самый ИЗНАЧАЛЬНО трудоёмкий процесс. Лист из детского альбома для рисования я разлиновала на прямоугольники (случайно получился размер 7.5 на 2.5 см, прижился). И в каждом прямоугольничке нарисовала обувку (схематично, как получилось), раскрасила подходящими по цвету карандашами, добавила краткое описание так, чтоб самой было удобно искать, и в уголке выделила РАЗМЕР обуви. Размер писала реальный. Т.е. если туфельки 25го размера явно большемерки, то писала р.26. Вот так выглядит часть бумажек:

Что такое "Детские" и "Взрослые"? Это бумажки-пустышки, у которых на одной стороне написано "детские", на обратной - "взрослые". Когда я вынула из коробки ВЗРОСЛУЮ пару обуви, то на пустое место в кармашек помещу бумажку-пустышку, положив её вверх стороной "взрослые". Когда мне в следующий раз надо будет убирать, например, свои кроссовки на зимнее хранение, я сразу увижу, в какой из коробок для них есть подходящее место. Пока что детские размеры у нас маленькие, поэтому срабатывает пропорция 1 взрослая пара = две детских.

Коробки с обувью хранятся в гардеробной ПОД одеждой. Там не только непосредственно обувные коробки, есть подошедшие мне коробки от посуды (например, №8) и даже от мультиварки (в кадр не попала). На каждую коробку наклеена скотчем бумажка, на которой чёрным толстым маркером написан номер. Выглядит это всё вот так


Вот, собственно, и всё.
Пару советов по организации процесса: делать не в один день. У меня просто были обувные коробки, была обувь, сваленная в большие пакеты (типа ИКЕЕвских), я брала очередную коробку, прилаживала в неё 2-3 пары обуви, потом вынимала обувь, зарисовывала каждую пару, клала обратно в коробку, а вырезанные бумажки - в кляссер. На данный момент коробок у меня 18. Бумажки от обуви, которая носится в данный момент, лежат кучкой в самой последней 24й ячейке.
Хотя ячеек вроде бы много, но поиск идёт быстро. Т.к. я ориентируюсь на размер, а потом уже смотрю на картинку, а если картинка кажется подходящей - вчитываюсь в описание %)


Я так зачитаюсь и забуду на работу уйти... ) Здорово!

По-моему. очень здорово!

а проще обувь сфотографировать и фото на коробку наклеить.

Нет, потому что содержимое коробок может меняться

Мой вариант этой идеи

Альбом с распечатанными фотографиями обуви - на каждой фотографии номер коробки.
И коробки с красивыми отпечатанными на яркой самоклеящейся бумаге номером - причем номера наклеены со всех сторон (кроме дна).

Re: Мой вариант этой идеи

Это опять-таки в постоянном доступе должен быть комп и принтер, у меня этого нет.
Хотя так, конечно, наверное, красивее.
Но у Вас получается за каждой парой обуви закреплен постоянный номер или вы номера переписываете? Как помечаете пары, которые в данный момент носятся, а не хранятся?

я стараюсь обувь складывать в свою коробку, а на коробке, как правило, и модель нарисована, и размер написан.

(Deleted comment)
Интересная идея. Толькоя я не поняла, а как вам удалось в стандартную обувную коробку номер 16, например, впихнуть три пары обуви?

Коробка 16- широкая и высокая, и в ней три пары МЯГКОЙ обуви, босоножки вообще складываются чуть не плоско, а третья пара - вообще детские сандалики, ими всегда свободные дырки затыкаю.

у меня проще: на каждой коробке бумажный скотч и надпись, например "Таня кроссовки Adidas". Если что-то и меняется, то бумажный скотч с легкостью можно отклеить и сделать новую надпись))

Бумажный скотч - тоже мысль. Буду иметь в виду на будущее. Спасибо!
Кстати, от варианта "таня кроссовки" мне пришлось отказаться. Потому как дети постоянно донашивают друг за другом (если это унисекс особенно), и то, что сегодня Гришино, завтра уже Стёпкино, а за Стёпой донашивает Настя. А вот за Катей никто не донашивает почти. Она обувь УБИВАЕТ....
Вот дорастём хотя бы до школьного возраста - тоже думаю к именам прицепиться. А пока что у меня главный ориентир - РАЗМЕР. %)

Честно говоря, не понимаю, зачем так усложнять :) У меня вся обувь просто хранится в родных коробках (путаница начинается только тогда, когда коробка туфлям не соответствует). На подавляющем большинстве из них как раз в торце есть схематичный рисунок туфель, размер и цвет написан (и на ваших коробках видно, тоже есть такие рисунки).

Либо, если очень нужно использовать именно большие коробки для маленькой обуви, то, по-моему, и вправду логичнее рисунки клеить прямо на коробку, на торец же.

Не все покупают новую обувь. Дети растут быстро и детская обувь может служить не только новой, но и отдаваться по мере вырастания, потому как выглядит она достаточно часто еще очень хорошо.

В Икее есть отличные коробки для обуви с прозрачной "дверцей". Когда коробки стоят одна на другой, то не надо вынимать коробку, чтобы что-то достать.

А сапоги в эти коробки влезают? Вы пробовали?

Вообще, мне очень понравилось.
Только что-то подумалось: а почему бы не прикрепить эти самые рисунки к самим коробкам? В гардеробной темно?

Потому что тогда любая пара обуви "намертво" привязана к коробке, и, значит, коробок понадобится в полтора раза больше (часть будет стоять пустыми, когда данная обувь носится). И намного проще глядеть в кляссер в руках, чем ложиться на пузо на пол и пытаться рассмотреть, где что нарисовано.

Супер идея! я только сегодня разбирала-убирала зимнюю обувь :) теперь все сложено удачно и удобно! Спасибо!

Приятно, что Вам пригодилось и понравилось:)

Храню в родных коробках. А так, по идее, можно бумажные фотки клеить прямо на коробки.

Выдрать прозрачный кармашек из кляссера и приклеить прямо на коробку? А в него - ваши красивые бумашки. Мороки меньше :)

хорошая идея, спасибо:)