Елена (zhurr) wrote in flylady_ru,
Елена
zhurr
flylady_ru

Category:

FLY-еда: вкусно, полезно, быстро и даже красиво

Вот, кстати, к вопросу о baby steps, или разбивание на куски: этот принцип понятен и всем известен. Но есть и другой, иногда весьма полезный: объединение мелких дел. Сначала я им прониклась на примере пакетов для мусора. Потом из опыта сообщниц поняла, что он также хорошо работает на кухне: сварить много и часть заморозить, разделать все на полуфабрикаты и часть заморозить... А вот и еще один пример, который у меня как-то сам вырос из практики и прижился на "ура". Тоже "кухонный".

Немного предыстории. Я всегда в душе была фанатом красивой подачи блюда. Знаете, как бывает в ресторане: вот вроде тот же кусок мяса и тот же картофель фри, как у вас на днях был на ужин, но рядом в тарелке лежит пять зеленых горошинок, веточка петрушки, маслинка, какой-нибудь еще грибочек-листочек-цветочек - и сразу другое впечатление. Праздник ))
Еще немного предыстории: практически одновременно с моим увлечением FL мой муж не менее увлеченно погрузился в тему здорового образа жизни, в том числе правильного питания. Естественно, его кулинарные запросы стали меняться, чем я была только рада, так как сама обожаю и всякие каши, и овощные блюда. В холодильнике стало появляться все больше овощей, зелени - но с этим надо было привыкнуть как-то жить. Ежедневно творить салаты у меня почему-то не выходило: либо получалось скучное одно и то же, либо компоненты толком не сочетались, либо просто с малым ребенком времени резать и тереть не было.
В минувшую зиму набор любимых овощей в холодильнике и вовсе стал трудно сочетаемым: капуста и огурцы - в соленом виде, помидоры, редис и зелень - свежая. Начинаешь подавать по очереди - что-нибудь непременно окажется не в почете и испортится. А свекла, при всей полезности, шла от силы раз в неделю на винегрет.
Я махнула на все рукой и устроила... ресторан )) Ну, по крайней мере, у моей мамы, приезжавшей в гости, именно такое впечатление осталось от этих блюд.

Слева - типичный завтрак моего флай-мужа. Условно-основной компонент - засыпанная спросонья в пароварку замороженная смесь под названием "Гавайская". Справа - ужин. Хлопот по приготовлению рыбного филе и картошки тоже не много - разве что пароварка собирается в два этажа.
А теперь о том, что на другой половине тарелки: это художественный беспорядок из всех имеющихся под рукой овощей (иногда и не только - в завтрак у нас вполне может вписаться половинка вареного яйца или пара оставшихся от ужина шпротин). Создается он у меня очень быстро: из холодильника извлекается пирамидка пластиковых контейнеров и баночек, из каждой емкости понемногу - на тарелку. В идеале в основание кладется листик салата. Еще более в идеале нужен разноцветный материал: вот на примере завтрака видно, что если у меня в холодильнике оказались не красные черри, а желтые, то я принципиально купила к ним красный болгарский перец )) Обычно бывает наоборот, помидоры - красные, перец - желтый...
Время занимает подготовительная работа, но опять же, не очень много, потому что делается за один раз (вот оно, где объединение-то!!!) Помидоры купила - вымыла - обсушила - в контейнер. Перец вымыла - почистила - разрезала на 2 или 4 части - в контейнер. Листья салата - аналогично, лежат уже в чистом, разобранном виде. Неделю все хранится преспокойной. Свекла тоже варится один раз в неделю и хранится в тертом виде в стеклянной банке. С солеными и консервированными овощами и того проще: их достаточно купить.
Плюсы для меня налицо. Во-первых, это действительно получается вкусно, полезно и быстро. Во-вторых, у меня нет больше проблем из серии "вот, опять прокисло полбанки горошка, не вошедшего в салат". В-третьих, в данном варианте проблемы сочетаемости ингредиентов нет как таковой: все просто лежит рядом, смешивать в процессе или нет, решает едок. В-четвертых, в таком варианте можно есть по чуть-чуть, но постоянно любые полезные, но при этом "сомнительные" по вкусу вещи вроде проростков или морской капусты. В-пятых, не используется майонез для заправки (читай, меньше калорий). В-шестых, ассорти всегда получается немножко по-разному и не приедается. В-седьмых, нет проблемы, если что-то одно из "дежурного набора" закончилось (а вот салат бы уже не вышел...), а шансов, что закончится все и сразу, практически нет. И наконец, я за семь лет совместной жизни не получала от мужа столько комплиментов и восторгов по поводу приготовленных завтраков/ужинов, как за последние 3-4 месяца ;)
Да, чуть не забыла: грязной посуды после такого завтрака/ужина - по сути, одна тарелка!
Кстати говоря, если к вам вдруг нагрянули нежданные и голодные гости, вот таким образом им можно эффектно подать любую позавчерашнюю котлету или даже сваренную за пару минут сосиску. Куда проще, по-моему, чем накрошить самый банальный салатик (как минимум, думать не надо). А гости тоже себя почувствуют "как в ресторане" ))

Я прошу прощения за "много буков" и не очень качественное фото, но надеюсь, что это не помешает заинтересовавшимся понять суть ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →