ptahha-ha (dualizm) wrote in flylady_ru,
ptahha-ha
dualizm
flylady_ru

Categories:

О холодильнике и заморозке


Девушки, нашла интересную статью про хранение в холодильнике и заморозке.
Вообще сайт будет полезен, тем кто пользуется заморозкой.
http://www.coolmeal.net/В холодильной камере поддерживается температура от минус 1 до 10 °С. Однако в различных точках этого объема температура неодинакова и зависит от конструктивных особенностей холодильника. Наибольший перепад температуры внутри объема холодильной камеры может достигать 10 °С, чем и вызвана целесообразность размещения разных видов продуктов в зонах с оптимальной для каждого температурой.

Самые низкие, около 0 ... —2 °С, значения температур имеют место на полках, размещенных непосредственно около охладителей. Такие температуры благоприятны для хранения мяса, рыбы, масла. В этих продуктах иногда возможно подмораживание, т. е. образование кристаллов льда на поверхности продукта, что практически не сказывается на его качественных показателях.

Молоко и молочные продукты чувствительны к подмораживанию, поэтому их следует хранить на средних полках, где устанавливается температура 3...6°С, либо в нишах дверцы шкафа — при температуре 6...8 °С. Зелень, овощи, фрукты, предназначенные для хранения в течение нескольких дней, лучше размещать в наиболее теплом месте, в специальных контейнерах, где температура поддерживается на уровне 8...10°С.

Для предупреждения резкого различия температур на верхних и нижних полках необходимо при укладке продуктов вдоль задней стенки оставлять проходы для воздуха, который перемещается в процессе естественного тепломассообмена вдоль задней стенки шкафа.

На внутренней панели двери следует хранить только те яйца, которые предназначены в пищу в течение ближайших 3—7 дней. Повышенная температура возле двери и ее частое открывание при пользовании холодильником способствуют происходящим в яйце биологическим процессам и появлению на скорлупе микротрещин. На той же панели двери, кроме места для кратковременного хранения яиц, обычно имеются отделения для сыра, мягкого масла, а также полочки для бутылок и банок.

При размещении продуктов в холодильной камере следует помнить несколько общих положений. Чем ниже температура в какой-либо зоне холодильной камеры, тем больше она способствует высыханию продукта. Поэтому нежелательно хранить их с открытой поверхностью — они быстро высыхают.

Чтобы уберечь продукты от посторонних запахов и окисления при контакте с кислородом окружающего воздуха, следует хранить их в закрытых сосудах или контейнерах, коробках или полиэтиленовых пакетах. Особенно желательно упаковывать сильно пахнущие и легко воспринимающие запахи продукты.

Например, масло очень восприимчиво к запахам и подвержено окислению, поэтому его желательно помещать в плотно закрытую посуду. Хлеб, положенный в полиэтиленовый пакет, сохранит собственный аромат и свежесть в течение двух-трех недель. Сыр сильно подвержен высыханию, поэтому его также следует хранить в плотно закрытом сосуде или полиэтиленовом пакете.

Такие сильно пахнущие продукты как лук, чеснок, селедку также следует во избежание передачи ароматов другим продуктам хранить в закрытых контейнерах или пакетах. Температура в холодильной камере зависит от температуры окружающего помещения, например, кухни. При ее изменении более чем на 5 °С, особенно в сторону повышения, следует пользоваться терморегулятором в соответствии с правилами руководства по эксплуатации холодильника.

Технологический процесс хранения продуктов в охлажденном состоянии, кроме рекомендаций о сроках хранения, включает в себя также нижеперечисленные операции по их подготовке к хранению.

Отбор продуктов
Перед закладкой в холодильник все продукты (мясо, птицу, рыбу, ягоды, овощи, фрукты и др.) необходимо тщательно осмотреть. При этом:
— гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды, ягоды, овощи, фрукты, зелень исключить, оставив неповрежденные, неперезревшие продукты;
-— с поверхности мяса, рыбы, птицы удалить все постороннее (остатки оберточной бумаги, мелкие кости и т. п.), срезать заветренные участки, при необходимости (рыбу, птицу) выпотрошить.

Мойка и удаление несъедобных частей:
— у овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики, плодоножки и т. д., не нарушая при этом целостности плода и не повреждая его поверхности. Куски мяса освободить от непригодных костей, пленок, краски от возможно оставшихся мест клеймения и др.;
— продукты тщательно промыть под проточной холодной водой до полного удаления с поверхности всех видимых загрязнений. Продукты растительного происхождения дополнительно промыть горячей водой (80—85°С).

Подсушивание, упаковка и маркировка:
— продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую воду ткань и выдержать при комнатной температуре: 1—2 часа — продукты растительного происхождения и 10—15 мин. — мясопродукты, птицу и рыбу (время, необходимое для того, чтобы могла стечь вода). Крупные овощи и фрукты вытереть сухим полотенцем;
— подготовленные продукты необходимо упаковать в пластмассовые емкости или контейнеры, алюминиевую фольгу, стеклянные банки с герметичными крышками или в полиэтиленовые неокрашенные пакеты с маркировкой "для пищевых продуктов". Пленочные материалы и пакеты из них рекомендуется использовать только новые! Пластмассовые и стеклянные емкости перед заполнением рекомендуется стерилизовать горячей водой с последующей сушкой. После закладки пакеты завязываются, стягиваются резинкой или клейкой лентой, запаиваются бытовой сварочной машинкой или универсальным электропаяльником;
— каждая упаковка должна быть снабжена этикеткой. В качестве этикетки может быть использована бумага, лейкопластырь. Бумажную этикетку прикрепляют к упаковке резинками или заклеивают прозрачной липкой лентой;
— на этикетке указывают название продукта, дату закладки и сроки хранения.
 
Tags: Интересные_идеи, Продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments