Category: здоровье

разделители для ящиков

Мне тут подарили хорошие разделители для ящиков, и я их сразу применила. В этом ящичке на кухне и так лежит много всего, но, благодаря разделителям и реорганизации, туда влезли еще и крышечки от баночек для йогуртов. Там поместились специи в пакетиках, которые я не пересыпаю в мои специальные баночки, лекарства и витамины, пищевая пленка и фольга, пакетики, спички и еще всякая мелочь. Пользоваться стало удобней, и радуюсь каждый раз, когда вижц этот ящик.

такая

Небольшое открытие

Я может не открою Америку, но у многих в стаканчике с зубными щетками за неделю скапливается определенное количество жидкости, которая кишит всякими гадостями. Так как теперь у меня дети, всерьез озадачилась я безопасностью этого стакана, и ежедневное мытье для меня не выход. Теперь я просто наливаю туда полсантиметра хлоргексидина, и душа моя спокойна за чистоту этого стаканчика. Это помогает когда уборка иногда бывает просрочена со всякой беготней. Может кому пригодится.

Принципы флайледи в отношении собственного здоровья

Вот что мне нравится в русских русскоязычных флайледи - то, что они способны подмять под себя любую систему. Даже флаевскую. Что, не так?*;)))

____________
* Та, которая каждый день зашнуровывает тапки спозаранку, пусть первой бросит в меня этим тапком.

Я летаю во флайледевской стае (с переменным успехом) уже четыре года. Воплощаю полюбившийся мне концепт или отдельные его положения где только можно - и в колесе баланса, и на работе, и в творчестве. В последнее время всё чаще думаю о том, что пришла пора расширить поле деятельности. И меня осенило.

F L Y - Finally Love Yourself **

У меня ведь здоровье ещё не систематизировано! Непорядок!)))

Collapse )
чашка

Мытье обуви

Приближается осень, и я в печали. И в первую очередь потому, что это грязь, много грязи.
Я не люблю мыть обувь. Совсем вообще — тряпка эта грязная, вода, разводы на обуви и всё такое. Чаще всего я просто протираю перед выходом салфеточкой влажной, но понимаю, что не дело это. А учитывая, что у меня трехлетний вездеход модели "мальчик Тимошка" — так и вообще беда.
Поэтому, флаюшки, поделитесь секретами и фишками мытья обуви. Чем, как и в какой последовательности. Какими тряпками-губками пользуетесь, чем моете, как от грязи защищаете и прочее

Коучинговый подход к составлению меню

Здравствуйте!

В сообществе периодически появляются вопросы о том, как составить меню, каким сервисом воспользоваться, как придерживаться составленного меню, как согласовать его с домашними и все такое.

Я решила пойти чуть дальше и предложить список вопросов, которые стоит учесть при выборе и внедрении системы. Ведь часто бывает, что мы находим какой-то метод, пытаемся им пользоваться, а он, при всех его достоинствах - не работает. Значит, он нам не подходит, неудобен, не вписывается в нашу жизнь. А что подойдет? Чтобы понять это, нужно понять, зачем вам вообще меню и как вы бы хотели его организовать.

Здесь хорошо работает коучинговый подход: задавать открытые вопросы, которые позволяют взглянуть на вопрос с разных сторон и расширить угол восприятия. Собственно, ниже вы найдете много-много всяких-разных вопросов, и я очень рекомендую придумывать свои, которые помогут вам определиться.

На любом этапе возможен следующий вариант: вы решите, что нафиг вам нужно это меню, и так неплохо живется :) это на самом деле отличное решение, потому что теперь вы не потратите кучу времени и сил на внедрение ненужного вам инструмента. Впрочем, надеюсь, что и в этом случае обдумывание ответов на вопросы принесет вам новые идеи.

Если вам интересно подойти к планированию меню с такой точки зрения, добро пожаловать под кат :)
Collapse )

Поверхности в кухне + прихожая

Добрый день!
Есть у меня два вопроса, которые я не могу сама решить. Нужен коллективный разум:)

1. Ищу средство для кухни – дезинфицирующее, но такое, чтобы пшикнул на стол, протер, например, бумажным полотенцем и все. Т.е. не надо смывать, и можно потом продукты сразу выкладывать, если что. Например, после разделки сырого мяса продезинфицировать поверхности.

2. Живем в своем доме. Имеется так называемый предбанник небольшой и прихожая. В прихожей несколько пар обуви на полу. Пол прихожей ничем не отделен от «просто пола» в доме. Ну то есть везде одинаковая плитка, и только я знаю, что первых три квадрата плитки от входной двери – это у меня прихожая. Так, для себя.
Вопрос у меня вот в чем. Как мне остановить поток песка, мусора, чужих плевков – простите - и прочей грязи, который несется в дом при каждом подходе ко входной двери? За день таких подходов может быть много, ибо двор, сад, баня и проч.
Были перепробованы варианты:
1. Коврики. Отпали сразу, потому что от них висит неимоверная пыль в воздухе, особенно осенью, когда грязь сначала мокрая, а потом сухая. Дорога у нас неасфальтированная, конечно. (частный сектор)
2. Разуваться в «предбаннике». Тоже не вышло, так как зимой обувь там леденеет, надевать ее потом опасно, можно ноги заморозить. Там мало места, не развернешься. Плюс – из «предбанника» выходит дверь в углярку. Что это значит- тоже понятно.:(
3. Вытирать пол за каждым пришедшим. Утопия.
4. Не вытирать пол вобще, только вечером. Я пробовала, но лично у меня начинает копчик чесаться от этого, потому что я вижу, во что превращается пол во всем доме за день. Босиком ходить нельзя, даже если мыть его каждый день (дорога рядом и печное отопление).
Вобщем, не знаю я как решить эту проблему. Может, я просто чего-то не замечаю, может решение на поверхности, а я и не знаю.
Буду очень благодарна за ответы.

UPD: Спасибо большое всем за ответы, я поняла, что нужно делать:)

День 27. План отчаянного домохозяйства.

Наконец-то дошли руки до сосатвление годового плана уборки свежеотременотированной квартиры, скоро родится малыш и подумать об этому уже будет некогда.

Оригинал взят у marmarkr в День 27. План отчаянного домохозяйства.

Раньше к нам раз в две недели приходила уборщица, и я счастливо анонсировала это везде где только можно как самый суперский на свете лайфхак. В новый дом мы её ещё пока не звали и мне, если честно, не очень хочется. У меня тут обои, с ними надо нежно, чтобы ничего не задеть и не поцарапать, с плинтусами тоже аккуратненько, в шкафу супер осторожненько. В общем сразу понятно, что не съёмная квартира.

Я бы наверное даже полностью отказалась от неё и особенно счастливо натирала тут всё сама полиролью, особенно после того как отвалится живот, если бы не -- чёртовы, грёбанные рубашки, которые носит муж, и которые надо гладить по пять штук в неделю, и которые я просто ненавижу. А ещё постельное белье. Многие хвастаются, что не гладят его, я бы тоже не гладила, но мой то хоть вроде и адекватный парень, но откуда-то подцепил эту барскую замашку, и если я предлагаю поспать на неглаженом, начинает как ягненочек говорить: "ну ладно, я сейчас сам поглажу". Ну а там у меня начинают кровоточить глаза от его глажки и приходится гладить самой..., ну короче!

Уборщица нам нужна, хотя бы ради глажки. А ежели всю эту логистику затевать, то пусть и убирается тоже, это сейчас у нас всё чистенькое и свеженькое, но дни, когда нужно будет вкраплять в ежедневную уборку элементы генеральной уже не за горами.

Вообще я очень сильно соскучилась по работе и флоучартам и составила большой годовой план уборки для себя и для нашей Эли. Конечно же в экселе.

Для начала составила список всех работ по дому по помещениям с периодичностью. Обсуждать периодичность, да и сам список, думаю не стоит, так как тут у всех свои привычки и понятия о чистоте. В перечень работ не входит стирка (1 раз в неделю или по необходимости), глажка (1 раз в две или по необходимости), ну и мелочи типа мытья посуды. Фраза "общий порядок" означает необходимость каждый день следить за тем, чтобы все вещи клались на свои места и ничего нигде не валялось, ко всем остальным пунктам можно условно добавить слово "помыть": люстру помыть, шкаф внутри протереть и прочее. Разборы и расхламление шкафов также учитываются. (Оригинал картинки, где можно всё рассмотреть под катом)


Collapse )
dream

расстановка приоритетов

Когда-то на тренинге по управлению проектами научили очень простому способу быстро выбрать, что делать, когда запарка, дел больше, чем часов в сутках и вообще паника:

1.    Написать список всех дел -- для больших дел (продать квартиру) писать следующий шаг (узнать, какие нужны документы)
2.    Каждое отнести к категории важности – А (самые важные), В (средне-важные) или С (наименее важные)
3.    Просмотреть категорию В и разнести ее или в А или в С
4.    Делать дела из группы А (и забить на С)

Тренер (женщина) советовала писать все дела – и рабочие и лично-домашние одним списком (ведь обычно мы люди свободные и можем выбирать, что делать ночью – дописывать отчет, пришивать снежинки на костюм ребенку или перекрашивать облупившийся маникюр). На вопрос «что делать с маникюром – так до него никогда руки не дойдут» она ответила: «в какой-то момент он у вас попадет в список А, и вы его сделаете».
850

что за чем?

Дорогие сообщники и сообщницы, у меня бывают периоды, когда делать текучку/рутины я не успеваю совсем. Между тем жизнь идет своим чередом - полы пачкаются, игрушки разбрасываются, грязная одежда копится и так далее. И когда у меня появляется 5-10 минут на уборку я просто не знаю за что хвататься в первую очередь. Посуду в посудомойку складывать? Пылесосить? Сразу мыть пол? Стиралку загружать? Игрушки собирать? При этом ясности, когда у меня еще раз случаться эти 5-10 минут может и не быть. Возможно - в этот же день, а возможно только через пару дней.
Пропуская обсуждения "что значит не успеваю совсем, 5 минут есть всегда", "класть сразу все на место" и т.п., каков у вас порядок действий/каким он был бы в подобной ситуации? Почему именно такой?

УПД Всем огромное спасибо за ответы!

Перебои с расхламлением- поговорить.

Сначала мне показалось, что я открыла Америку.
Мой муж- консерватор, ему трудно выкинуть что-то, но точно так же трудно и что-то новое купить. И меня озарило. Я ему сказала- "я знаю, что ты не готов выкинуть кофеварку, хрустальные рюмки, и чугунный китайский чайник. Но если бы у нас их не было, ты бы их купил?"
Конечно, нет.
Не то, чтоб он сразу согласился их выкинуть- конечно, ситуацию это не изменит. Я просто хотела, чтоб он меня понял- насчет ненужности этих вещей. Он сам бы ни за что их не купил, то есть в них нет необходимости, просто жалко выкинуть что-то, что стоит немалые деньги.
Но заодно я поняла, как надо размусориваться, по какому принципу. Хорошая ли вещь, жалко ли выбросить- конечно, жалко. Но купли бы вы такую? Нет? Значит, надо выбросить.
И я стала поступать так со всеми вещами, судьба которых касается только меня. Я все еще не могу выкинуть дочкины кружки с винни-пухом или арабские стаканчики для кофе, которые стоят копейки, и которые куплены 15 лет назад. Потому что муж хочет, чтоб у него были арабские стаканчики для кофе. И не важно, что он пил из них один раз, и они не доставались с тех пор 15 лет, зато перевозились с квартиры на квартиру.
Я уважаю его желания, как он уважает мои. Но если б у меня было оправдание... Отмазка...Если бы не было места, или мы бы улетали в другую страну с двумя чемоданами- ах, как бы я веселилась по этому поводу!
Не только перед мужем мне нужно оправдание, чтоб выкинуть вещи, которые меня не радуют. Но и перед самой собой. Три года муж привозил мне поштучно гжелевую посуду из командировок, по моему заказу. Бегал, искал...И теперь выбросить это, потому что у меня подул ветер перемер, и я купила посудомойку заодно с новым комплектом посуды для нее?
Да, водку мы не пьем, но и других рюмок у нас тоже нет. А эти резные, тонкие, я такие еще долго не куплю. А эти нарядные формы для выпечки- да, я пеку в стеклянных формах пайрекс, они удобнее, но если придут гости?
А мамины и бабушкины вазы... даже если бабушки нет в живых, мне перед ней неудобно- она любила эту вазу, везла ее из России... сфотографировать на память- это не решение, сфотографировать можно было и тогда...
За последние два месяца произошли два небольших события, вызвавших у меня противоречивые чувства.
Во-первых, я заболела серьезным воспалением легких. Может быть, потому что я астматик, или из-за других проблем со здоровьем, но я уже два месяца прихожу в себя, и у меня все еще нет сил ни на что. Иногда я продукты из супера выгружаю в холодильник в два приема- сажусь отдыхать посередине.
Тут-то и стала я грезить икеевскими пейзажами. Если мои резные деревянные стол и стулья- вырезанные руками моего папы- заменить на икеевские пластик и фанеру, мне будет легче мыть вокруг них пол, легче поднимать, двигать. У одной моей пожилой родственницы, не случайно мамы той родственницы, о которой я писала раньше, квартира еще легче, воздушнее и минималистичнее ее дочки. Вся мебель - легкая, тонкая, белая, все предметы- пластиковые, хлопковые, оранжевые. При этом там красиво и уютно. Современно, молодежно, хотя хозяйке под 80. Когда я захожу в этот легкий бело-оранжевый неперегруженный мир, я просто отдыхаю.
И я уже почти была готова поменять свое хрустально- резное окружение на фанеру, пластик и пустоту. Да, это не тот уровень, но мне так проще, светлее, чище.
И тут мою 10-летнюю дочку пригласили выступать на концерте в честь 90-летия одной известной певицы. Родившаяся на Украине, говорящая со своим сыном на французском- другого он не знает, с подругами на идише, с нами на русском, по телефону на иврите...В общем, она пришла к нам домой, чтобы лично прорепетировать с дочкой песни. И мне было радостно, что она увидит, что не ошиблась в выборе ребенка- девочка из хорошей семьи, у нас приличный дом... И вдруг я поняла, что встречать ее в своем вожделенном икеевско-пластиковом доме мне было бы...неловко!!!
И конечно же, если бы мне довелось поить ее чаем, она не оценила бы мои люминарковские  квадратные белые тарелки в современном стиле, купленные в честь приобритения посудомойки... и мне даже стало невловко, что я их так полюбила, и забыла про настоящие нарядные, ажурные,с цветочками... Это разные стили, не хуже и не лучше, но к нашему пению, к подсвечникам на пианино, к изысканной французской речи минималистичные квадратные явно не подходили.
И мне стало интересно- кому-то еще приходят подобные мысли в голову?