Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Тефлоновые сковородки и посудомойка

Требуется помощь! До ремонта я мыла тефлон руками, а внешнюю часть отмывала отпаривая сковородку на большой кастрюле с водой и содой, теперь плита индукционная и эту книгу кастрюлю не считывает, за лето в моё отсутствие сковородки знатно загадились (мужчина на кухне и всё такое). Отмачивание в ванне помогает мало, культурный слой слишком велик (а температура в горячем кране, не так уж велика). Хочу попробовать прогнать в посудомойке на высокой температуре без химикатов (как раз всё кончилось и соль и ополаскиватель), собственно вопрос тефлон нельзя мыть в посудомойке из-за агрессивной щелочи в порошке или по какой-то другой причине?

Переезд на стадии замусоривания.

Я нелетающая домохозяйка. Ну, как птица киви. Я очень хочу научиться, но сколько бы не бралась – не получается у меня. Единственное, что прижилось – это таймер.
Недавно мы осуществили переезд, серьезный переезд, на 4000 км.
Необходимо было решить две задачи: 1) выбрать и увезти с собой только нужное; 2) пристроить куда-то все остальное.
Collapse )

Разбор квартиры по конмари - личный опыт

Идея жить с небольшим количеством вещей преследовала меня давно. Я уже разбирала вещи по принципу полезности и используемости, наводила порядок. Но постепенно вещи снова откуда-то появлялись, все возвращалось в прежнее русло - одежда в комоде комом, слишком много посуды, захламленность. Однажды возникла ситуация,что я забыла выключить плиту и вспомнила об этом очень нескоро и не дома.  На секунду я представила, что все мои вещи сгорели. И вместе с ужасом я поняла, что эта мысль вызывает во мне чувство облегчения и освобождения. Вещи на меня стали давить. Слава Богу, ничего не сгорело,но когда мне попалась новая книга, обещающая революцию в доме "Магическая уборка" М.Кондо, я ее заказала и села скорее читать. Книга так меня вдохновила, что я бросила все дела и стала разбирать дом по этой книге.

Collapse )

на дереве

программа-каталог для домашней библиотеки

Барышни, вы все знаете :). Имеется домашняя библиотека с большим количеством книг (порядка 1500-2000). Хочется создать бд с возможностью расширенного поиска, но специально заточенную под тематику библиотеки. Операционная система - mac os. Кто в теме, посоветуйте, кто чем пользуется?
поезд

Библиотека

Всем здравствовать в этом теплом пространстве :)

Я за живительным глотком мотивации.

Уже почти год, как я твердо и уверенно иду по пути расхламления и приближаюсь к светлому будущему. Пару дней назад руки дошли до личной библиотеки.
Я разобрала почти все книги на несколько гигантских куч. То, что оставить - уже разложила по полкам. Есть большущая куча "отвезти на другую квартиру, а потом в деревню" - с ней, в общем, тоже все в порядке, ее надо просто запаковать. Осталась третья куча "мне это не нужно, но надо ещё раз проверить".

И вот тут у меня затык. Я не могу начать просматривать эти книги, потому что боюсь, что тут же начну их жалеть. Я не могу вынести их не глядя, потому что тут же начну жалеть себя. Мне ужасно сложно переломить внутреннюю установку о невыбрасывании книг - практически любых, кроме совсем уж откровенного треша.

Какую бы волшебную мантру мне почитать, чтобы сделать всё так, как надо? ( Я в печали и апатии.
  • rav1

И снова о записных книжках.

Извините, фоток не будет (трудоемко это для меня, ссори).

Я использую для всего одну-единственную записную книжку-планер - ежедневник, которая всегда со мной.
Сначала- что меня не устраивает в стандартных ежедневниках -толстые, тяжелые, одну и ту же информацию нужно переписывать каждый год, хранится то что уже «прошло и не нужно» . Это не для меня.

Collapse )

Интервью с Марие Кондо

Прочитала на Goodreads, что Марие Кондо написала еще одну книгу, и в связи с этим сайт взял у нее небольшое интервью. Вопросы задавали как журналисты, так и посетители сайта. Мне оно показалось интересным, поэтому я перевела его, надеюсь, вы тоже найдете для себя что-то достойное внимание. Заранее прошу прощения за возможные огрехи в переводе :)

Оригинал интервью на английском можно прочесть здесь.

Collapse )

Рецензия на книгу Мари Кондо "Магия уборки".


Мне подарили книжку Мари Кондо "Магия уборки", и я ее дочитала ( в сети открыто лежала только часть). Хочу вам о ней рассказать (я чуть-чуть писала о ней на фейсбуке, но не подробно).

Мари Кондо полностью опровергает принцип уборки, который пропагандируют флайледи. Мари Кондо предлагает сделать уборку один раз, но глобально: перебрать вообще ВСЕ свои вещи и избавиться от большей их части. Причем сделать это нужно очень решительно, раз и навсегда, тогда будет достаточно лишь иногда протирать пол. Перед уборкой необходимо хорошо подумать и представить себе цель: как должен выглядеть ваш освобожденный дом и что вы будете в нем делать. Без этого Мари считает уборку бессмысленной.

Клиенты Мари Кондо, приглашающие ее для консультаций по уборке дома, выносят на помойку по несколько десятков мешков мусора. Разборка вещей производится по следующему принципу: например, по дому собирается сразу вся одежда (сумки тоже входят в эту категорию). Каждую вещь нужно брать в руки и осознавать, приносит ли она тебе радость. Если не приносит, значит - место ей на помойке.

Collapse )

Как я упорядочила свою жизнь с помощью банальных девайсов

Сразу оговорюсь - этот пост не из серии поучений и разряда делай как я - будет счастье. Нет. Это всего лишь описание реально работающего на мне способа упорядочить свою жизнь. Интересующимся - под кат. :)

Collapse )
Акварель

Секреты расхламления - "Дышите свободно" (Мелва Грин и Лорен Розенфилд)

Когда я писала о расхламлении лоджии, я обещала сообщницам оставить отзыв на книгу "Дышите свободно". Выполняю свое обещание. :)
Подробно о книге и своем опыте я написала в блоге.
Здесь постараюсь выделить и процитировать конкретные рекомендации по уборке. Но книга не только о расхламление дома, книга о том, как через уборку можно найти путь к себе, к своим истинным желаниям и страхам, которые мешают этим желаниям исполняться. Авторы поэтапно учат справляться не только с физическим хламом, но и хламом в душе, отношениях, социальных ролях. Книга – психологический тренинг. Мне действительно было интересно прочитать ее и покопаться в себе. А заодно я еще и квартиру папы начала расхламлять.

***
Итак, для каждой комнаты (или зоны, если, допустим, у вас вместо столовой лишь кухонный стол, а вместо полноценной прихожей – 1 кв.метр) авторы предлагают свои упражнения. Но общее одно – надо сформулировать для себя слова, которые должны описывать идеальную для вас ту или иную комнату и т.д., отсюда авторы и предлагают отталкиваться.
Лично мне очень понравилась история с «переселенцами», сама такой подход практикую. У меня есть сумочка для детских игрушек, которые расползаются по комнатам; и корзинка для остальных «переселенцев»; я ношу их с собой всюду, а потом раскладываю вещи по своим местам в конце уборки. Очень удобно.
Collapse )