?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Entries by category: медицина

Как хранить высушенные травы?
я-фотограф
ulya_borodulina

Здравствуйте, уважаемые флай-леди! Может быть, кто-то из вас увлекается питьем настоев из трав, лекарственных и просто вкусных - не из аптеки, а собранных и высушенных. Поделитесь, пожалуйста, как вы храните сухие травы.
Я пробовала разные способы, и все они чем-то не устраивают. Емкости (банки и т.п.) не очень удобны тем, что во-первых, требуют слишком сильного измельчения продукта, во-вторых, в них остается довольно сильный запах конкретной травы (мыть сильными средствами не хочется), а поскольку травы каждый год разные, не хотелось бы, чтобы запахи смешивались. Полиэтиленовые пакеты некрасивы, и вдобавок легко прокалываются веточками. Пакеты из ткани пропускают воздух, аромат выветривается.
Думаю о пакетах из плотной бумаги, типа крафтовой, но где их взять?


Дом, в котором всё кувырком. Как поддерживать порядок в чужой квартире?
valerianka88
Оригинал взят у valerianka88 в Дом, в котором всё кувырком. Как поддерживать порядок в чужой квартире?
(без названия)

Дорогие реактивные хозяйки, поделитесь опытом (советом/ мнением) как поддерживать мало-мальский порядок в чужой квартире, сильно загаженной и захламленной?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ. Пожилая родственница уже с трудом следит за хозяйством (фактически не следит). Переезжать к родным пока отказывается. Тем временем кухня захломлена так, что горы посуды после мытья стоят на столе и их физически некуда убрать – всё забито всевозможным хламом. Повсюду летает моль, мошки, плетут паутину пауки. Продукты в холодильнике гниют, в крупах размножаются червяки. Всё в жиру. Ванна желто-коричневого цвета. Комнаты забиты разными товарами, которые в бешенных количествах скупаются в «разводческих» системах типа «МЕГГИ МОЛЛ» и у подобных мошенников…

Read more...Collapse )


Понедельник – день тяжелый :)
joe_alex
Взяла себе за правило - посвящать утро понедельника расхламлению и организации пространства. Много времени это не отнимает,  а результат всегда радует.

Один из кухонных шкафов долгое время напоминал склад всего подряд. Когда в других шкафах наводился порядок, все вещи, которые в этот порядок не вписывались, отправлялись в тот самый «склад», еще больше усугубляя ситуацию. А когда нужно было найти аптечку или записную книжку, уу, лучше не болеть и ничего не записывать :)

Первым в рубрике #понедельник-день-тяжелый – был разобран этот шкаф:

1.
Read more...Collapse )

Вопрос приоритетов
кукла
mimafi
Уважаемые леди (и джентельмены?)!
Хотелось бы обсудить вопрос приоритетов.

Если не успеваете навести\поддерживать комфортный для вас уровень чистоты и порядка, что вы делаете в первую очередь, а что опционально? Вопрос относится как ко временным ситуациям (болезнь, поездка, завал на работе и пр.), так и к постоянным.

Лично у меня на первом месте - ванная-туалет,  тут мне нужна идеальная чистота, ибо я брезглива. Далее - моя собственная комната, как островок душевного здоровья в море бардака. Третьим номером идет кухня, ибо там надо функционировать, а грязь-беспорядок это дело затрудняют и замедляют. Ну, и потом уже все остальное.
А в каждой отдельно взяой комнате для меня главное навести порядок, потом подмести, а если есть еще море энергии - то и пол помыть, и даже пыль протереть.

Как-то слышала и о другом подходе: начинать уборку от входной двери, через общественную территорию, к частным комнатам. Это чтобы гости врасплох не застали. Лично для меня это неприемлемо как постоянная практика, ибо себя я люблю больше, чем неожиданных гостей. Но в определенных ситуациях вполне годная тактика.

А у вас как? Интересна не только расстановка приоритетов, но и как вы ее мотивируете. 

душистые фишки... а как у вас?
ikiussi
..в моем детстве в шкафу для сезонной одежды жили нафталиновые таблетки. И меховые бабушкины горжетки и муфты, и мои муфлоновые шубки, и каракуль дедушкиных папах моль облетала тридесятой стороной. Потом временные слои сдвинулись и мирнор, без революций и войн, таблетки нафталина исчези в другой реальности.
..в моей юности "заграничные" духи изготовлялись из чего-то бессмертного: ты роняешь каплю "Опиума" на изнаночную сторону пушистой ангорки, и потом, хоть после стирки, хоть после носки, вися в шкафу, она благоухает месяцами. И моль отпугивает. Ну да, временные слои опять сдвинулись, и "Опиум", джаже купленный в Париже, даже в Нью-Йорке, даже хоть где, уже не стоек, уже не бессмертен, как и "Шанель"... как и прочие, в угоду времени таящие быстро ароматы. Куда там моль отпугивать.
..в настоящем, сформированным "Икеей" и журналами сад-огород-дом, лаванда в мешочках правит бал. Собственно, бабушкино средство, давно и честно служащее комодам, шкафам, сундукам, красиво упрятанное в расшитые саше или препарированное в бумажный эрзац, купишь запросто, сунешь в шкаф, комод, сундук, и моль задумчиво пролетает мимо.
..а вот хочу иного чего-то. Чтобы открыть створки шкафа и аромат не лаванды. По мне он специфичный. А хочется, чтобы свежий, не химический, не духов. А хочется лимонных корочек. Или чего-то соль-ветер-полынь. И чтобы моль не смела границы пересекать.
Так как у вас? Тайной делитесь, да, что как и из чего. Рецепты выдавайте: натуральное, красиво пахнущее, не навязчивое и чтобы милые сердцу тряпки целыми на вешалках..) Не химия. Не духи. Не лаванда. Не шарики от моли.
спасибо.
p.s. читая комменты, - спасибо, - вспомнила: "и веют древними поверьями ее упругие шелка". Теперь "древние поверья" у меня будут связаны с лучинками хвои и полыню  корнем аира)
p.s.2
Девочки, всем большое спасибо за все советы) постаралась всем ответить, все приму на заметку) и да - шкафов вам без моли, ну и комодов, сундуков и гардеробных)  

Список дел, позволяющий держать домашний хаос под контролем
alinachernova
Хочу выложить список дел, который у меня идет под кодовым названием "План уборки". На самом деле там практически все дела, о которых мне не нужно забывать. Список составлен как план на год, по месяцам.
Принцип действия таков: в один будний день - одно дело из "Плана уборки", чаще всего с самого утра.
Ежедневные дела типа мытья посуды, протирки пыли-пола, готовки, стирки и т.д. там не указаны, они делаются по мере необходимости в течение дня.
Плюсом еще идут дела по дням недели (около 15 минут на это, стараюсь не увлекаться):
понедельник - уборка кухни;
вторник - уборка ванной;
среда - глажка (только выходную одежду; полотенца, постельное, нижнее белье, детские вещи не глажу);
четверг - пылесошу диваны-кресла.
Все дела записываю в начале недели в ежедневник, там же и детские кружки, и походы к врачам-прочим. Если возникает дополнительное дело (типа зашить что-то и т.д.), то просто вписываю его на какой-либо день, который по моему мнению более свободный (пятница всегда почти отдыхаю).
На выходные никаких дел по уборке не планирую, в основном походы по родственникам и разные выездные дела, но это уже все из серии приятного.
Что касается готовки, то меню не планирую жестко, но могу в какой-то день в ежедневник вписать блюдо, которое хочу приготовить, а на день накануне пишу, какие продукты для этого купить.
Таким образом все "под контролем", нет авральных и генеральных уборок, в течение дня и года все потихоньку делается-чистится-моется. Если на меня напала лень, то спокойно могу перенести любое дело на любой другой день, все равномерно расписано. Список этот конечно составлялся по мере накопления опыта уборки в этой квартире (около 7 лет), он постоянно редактируется. За это время была работающей, беременной, в декрете с малышом, сейчас жду второго.
И еще у меня почти все вещи расхламлены и минимизированы пылесборники.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт. Извиняюсь за "многабукв".
[Здесь план уборки]План уборки:
Каждые 2 месяца – февраль-март, май-июнь, август-сентябрь, ноябрь-декабрь
Размусоривание, холодильник, окна, балкон, пылесос, светильник, подоконник, подушки, чайник, фасады, мультиварка, духовка, стир. машинка, тамбур, игрушки, клавиатура, пульты, пароварка, цветы мыть рыхлить, двери, стулья, стол, хлебопечка, увлажнитель, картины, йогуртница, шторы, вент. решетки, верх шкафов, кружки содой, матрас.
Январь
Стены ванная
Двери смазать и замок
Гараж+домофон
Люстры
Пол плитка кухня
Холодильник
Утюг
Слив-перелив
Фото
Матрасы, подушки на мороз
Мыть за шкафами
Медосмотр
Июль
Размусорить гараж, балкон
Матрасы, подушки солнце
Медосмотр
Апрель и октябрь
Зал-спальня-детская
Карниз
Цветы удобрить
Шкафы полки
Одеяла стирать
Одежда моль
Моск. сетка
Диван чистить
Розетки, выключ.
Батарея+трубы
Ванная
Пол плитка
Сидушка
Бортики ванной
Унитаз
Тумбочка
Фильтр с\маш.
Нижняя тумбочка
Ведра
Полочка сетка
Кухня
Глад. доска
Батарея+трубы
Вытяжка фильтр
Карниз
Шкафы полки
Моск. сетка
Столешница
Розетки, выключ.
Прихожая
Пол плитка
Шкаф полки
Розетки, выключ.
Тапки стирать
Дверь входная
Тумба обувная

Проблемы со спиной и уборка.
apples
_changing_
Давеча сделала МРТ позвоночника, по результатам врачи сказали, что мне опасно делать даже малейшее усилие вытянутыми руками. Есть идеи, как, например, ванну отмыть, лапками поджатыми как у тирекса?

разделители для ящиков
panaslonik_ru
Мне тут подарили хорошие разделители для ящиков, и я их сразу применила. В этом ящичке на кухне и так лежит много всего, но, благодаря разделителям и реорганизации, туда влезли еще и крышечки от баночек для йогуртов. Там поместились специи в пакетиках, которые я не пересыпаю в мои специальные баночки, лекарства и витамины, пищевая пленка и фольга, пакетики, спички и еще всякая мелочь. Пользоваться стало удобней, и радуюсь каждый раз, когда вижц этот ящик.


Книжка Мари Кондо- да-да, и я туда же.
yulia_tavlev
Я еще не прочитала книжку- только ее содержание. Но я уже вся с ног до головы в "спарклc оф джой", и мне не терпится поделиться.
Я точно знаю, почему мне так важна вся эта тема, и знаю, что я не права.
Мне кажется, что если я наведу везде порядок, выброшу все, что нужно, и все сделаю удобным и приятным,
то нам будет гораздо легче решать все семейные "конфликты на бытовой почве".
Действительно, как только мы прибили дочке вешалку на высоту ее роста,  я перестала ругать ее за то, что на стуле лежит гора вещей. И как только я убрала все ненужные вещи из ее шкафа, она стала легко находить сама, что надеть. И так далее.
И поэтому мне кажется, что если я еще уберу, расхламлю, организую, наведу порядок везде в доме, то наконец-то порядок будет и в голове.
И тогда я закажу все очереди к врачам, к которым направления уже просрочены. А потом закажу новые направления. Потому что в моем домашнем офисе все будет ясно и прозрачно, и не будет причин откладывать эти действия дальше.
И тогда я напишу список продуктов- ведь будет ясно, что нужно купить, с первого взгляда. И куплю- ведь мне будет легко собраться, все вещи готовы и под рукой. И приготовлю полезную еду. И буду чувствовать себя лучше.
И тогда у меня хватит сил на спорт.
И тогда я устану после физической нагрузки настолько, что переборю желание почитать что-нибудь в интернете, и пойду вовремя спать.
И тогда завтра у меня будет еще больше сил, и я еще приготовлю еще больше хорошей еды, и еще больше позанимаюсь спортом. И у меня будет еще больше сил все убрать, и еще меньше поводов ворчать на близких.
И тогда я буду счастлива, потому что у меня будет все сделано и меня не будет мучить совесть.И еще раньше пойду спать, и еще больше...
И в конце концов я буду стройная и красивая, и мой муж будет счастлив.У меня появится терпение на развивающие игры с детьми, и даже на то, чтоб наконец-то сделать свой сайт, и отредактивать все статьи в фейсбуке и ЖЖ.
И тогда у меня будет больше клиентов, больше самореализации и денег, я смогу позволить себе жить еще более минималистично, удобно, карьерно, весело, быть еще более хорошей мамой и женой и так далее- в любом порядке. И всего-то для этого надо выбросить все лишнее, а оставшееся организовать удобным и радующим глаз и душу образом." Меняющее жизнь магическое искусство", знакомо?
Я знаю, что я не права.
Read more...Collapse )
Апдейт: добрые люди в нашем сообществе готовы поделиться книгой. На русском языке есть у сamomilen. Большое ей спасибо заранее. И еще меня забанили во флайледи, так что больше писать посты и комментировать не могу. Увы.

Аптечка
lenivchek
Леди, расскажите, как вы храните лекарства? Имею несколько вопросов на этот счет:

1. Хочу собрать домашнюю аптечку, скажите, какой у вас необходимый минимум (включая лекарства для взрослых и ребенка трех лет)? Сразу скажу, что я трусливое чмо самолечение не практикую, если что, сразу вызываю скорую/врача. Но какие-то штуки для быстрого воздействия (типа пантенола) дома должны быть.

2. Хранение. В чем храните лекарства? Хочу удобную и красивую емкость. Сейчас это дело все в перемешку лежит в коробке от почты россии. Пластиковые контейнеры меня не влекут, может есть еще варианты?

3. Пункт плавно вытекающий из предыдущего: лекарства, которые нужно хранить в холодильнике. Наша без десяти дней трехлетка ныряет в холодильник каждые пять минут и оставлять там лекарства я очкую. Что делать? Безжалостно выбрасывать?

4. Отслеживание срока годности и предназначения. Коробочки с инструкцией не приживаются категорически: слишком заморочно каждый раз пузырек утрамбовывать в коробочку, а назначеня врача быстро забываются. Поэтому лекарства использованные только на треть отправляются на мусорку, потому что никто не помнит по какому поводу их выписали. Как с этим бороться? Завести блокнотик с названием - сроком годности - назначением? Еще какие-то варианты?