Category: общество

Программа-минимум подготовки к Новому году

Дорогие сообщницы, что можно посоветовать человеку (моя родственница предпенсионного возраста) , еще не окрепшему после тяжелого жизненного периода (сильный стресс, проблемы со здоровьем, депрессия), но уже на пути к выздоровлению?
Впервые появилось желание подготовить квартиру к празднику, но за несколько лет все пришло в весьма запущенное состояние и сделать полноценную генеральную уборку пока нереально. Нужен не пугающий план действий))
Как минимальными физическими усилиями достичь хорошего результата и придать жилью жизнерадостный вид?
Может быть, у кого-то есть идеи или подобный опыт?

P/S От нанятых и добровольных помощников категорически отказывается. Хочет сделать все возможное сама, в качестве первого шага к нормальной жизни, но боится, что может не рассчитать свои силы и скатиться в прежнее состояние.
От себя я посоветовала статью про 10 батареек (очень понравилось) и рассказала про систему флай-леди (в процессе изучения), теперь  встал вопрос о конкретных шагах. Временно без интернета, что надо я могу распечатать. Очень надеемся на ваши советы.

"найди то, не знаю что"

Со-реактивницы, к вам вопрос, который меня ставит в тупик: как сделать красиво там, где нет возможности или я ее не вижиу сделать функционально?
Ситуация: ребенок вырос и ушел жить к другой женщине...) с подругой. И, счастья им, конечно и все такое, но прекрасная женщина, к которой он ушел жить, молода и неопытна по части скучнейших вещей, а именно: из говна сделать пулю ничего выделить место.
Дано: новая красивая и просторная квартира, где все большое, высокое, простороное. Но. Туалет-душ (так как дом столетний) переделан. Красивый, но узкий. Буква "г" (в хорошем смысле слова)). Ножка буквы- это вход, дверь, открывшись, занимает всю правую стену "ноги", и, соответственно, часть самого прохода по этой "ноге" к голове "буквы", где справа - душ, слева - раковина.
Проблема: "голова" буквы занята душем, раковиной, окном с подоконником и, считаем, исключена из задачи. Остается нога и высота помещения. Хотя я никак не могу себе представить, как в данном случае поможет высота. Короче, где и как тут хранить пусть и красивые, но швабру, щетку для пола, а также всякие средства для мытья, пусть их и немного?
Нет, остальные места в квартире они, эти прекрасные молодые влюбленные, уже распределили. И да, я рассматриваю левую стену "ноги", как возможность на ней что-то крепить... на самой стене... Хотя, кажется, это ужасно.
Яхонтовые мои со-реактивницы, а что думаете вы? А что знаете вы о каких-то очень узких навесных штучках, чтобы на них навесить все это уборочное богатство? А, может, есть что-то из пространств икейно-затейных для такого? Или идеи?
Несомненно, наилучший способ от головной боли - гильонтина) А от заданной проблемы - уборщица со совим приносным и уносным арсеналом...) Но, думаю, молодая прекрасная женщина пока хочет играться в хозяюшку...)
Так что - вам слово.
Спасибо, если найдете решение.
P.S.Милые читающие и не читающие, отвечающие и не. Первое: спасибо, вы прекрасны в вашем остром чувстве справедливости по отношению к молодежи. Второе: уверена у всех есть чю и чувство меры...)
Третье и главное: в результате этой консультации, т.е. по ее результатам обещаю не однин зверь не опстрадает юные прекрасные дети не будут принуждены к выбору места для щетки и щвабры и чего там еще, обещаю, никто из них не будет лишен наследства за не следование советам, никто не лишится ужина, обеда и завтрака.
Хорошего всем дня, если что я вечером попробую дальше...) Ну, работа, дел много, текучка, проблемы щеток и порошков подождут...)
ЗЫ: Девочки, всем спасибо. Варианты взяты на рассмотрение. Беседа была толерантна...) Если что выйдет - сфотографирую. Надеюсь, моя ирония никого не задела. Ну, конечно нет, вы же все умницы...) Всем добра и чистоты...)
Итоги: вот pt_govorun предложила  выношу сюда из комментов, оба варианта хорошие...) Может, еще
кому пригодится...)


 
 

Нержавейка зло или благо?

Девочки, все у кого от словосочетания "раковина/плита из нержавейки" начинает дергаться глаз, предлагаю накапать валерьянки и пообщаться.

Недавно забегает на чай ко мне соседка и спрашивает :"Как ты избавляешься от белых пятен на раковине?"
Сразу уточню, что живем в одном доме, вода одинаковая, фильтры на входе в квартиру одинаковые. Ее квартира сияет, моя.. я лучше с детьми во дворе погоняю мяч.

-Какие белые пятна???- (не поняла я)
-Ну как какие? Вот эти..-(подошла к моей раковине соседка и развела руками. Нет у меня там пятен БЕЛЫХ. Вареньм накапано, тарелки есть, а пятен нету)
Collapse )
Так она и ушла от меня расстроенная. Она ведет постоянную борьбу на своей БЛЕСТЯЩЕЙ раковине с пятнами, я со своей МАТОВОЙ даже не предпологала, какие страсти кипят недалеко.

И тут я вспомнила, что в сообществе время от времени поднимается вопрос из серии "из какого материала выбрать варочную панель/раковину?"

А давайте ка хозяюшки забабахаем опрос, дабы раз и навсегда уточнить удобна ли в уходе нержавейка, а если нет, то почему. Предлагаю хозяюшкам,  у кого нержавейки нет, пока немного не встревать в беседу.

Итак:
1) Удобна ли в уходе ваша поверхность из нержавейки? Варианты : кошмар или только протереть. (мою только протереть)
2) Какая у вас нержавейка? матовая или блестит/блестела на витрине? (у меня обе матовые, протираю одноразовыми тряпочками из рулона, нет разводов)

Думаю, что кому-то наш опрос откроет глаза. Либо я пойму, что матовая не значит хорошая, а просто мне повезло.
lain

Ремонтопригодность

Навеяно очередным рассказом, когда соседи снизу жалуются на затопление, а в квартире все сухо.

Как вы минимизировали возможные последствия поиска "где течет", если трубы замурованы в стены и потолок?
Как минимизировать ремонт и потери при затоплении вас соседями?
Какие хитрости при планировании отделки и расстановки мебели в квартире?
Collapse )
serde4ko

«Spark of joy» наоборот: что вас раздражает больше всего?

Оригинал взят у dom_zay_lesh в «Spark of joy» наоборот: что вас раздражает больше всего?
Я расхламляю статьи на компе и добралась до рассказа годичной давности. Ура!

«Spark of joy» - «Вспышка радости» - это термин из Мари Кондо, означающий чувство, посещающее душу, окруженную лишь любимыми вещами. В названии второй книги он переведен как «Искры радости».
Скажу откровенно: хейтер из меня никудышный, слишком позитивный и вообще. Но, как оказалось, некоторые вещи меня раздражают до бешенства. И, пока я обустраиваю жизнь и ищу свои радостные вещи, в дом тихонько проникают странные гости...

Collapse )

Всем желаю доброго вечера и хороших выходных!

Хранение вещей выросших детей

Поговорите со мной на такую тему - куда вы деваете вещи выросших детей. У меня 2 детей, мальчик и девочка. После 1 ребенка я однозначно оставляла вещи, компактно складывала и хранила. Родился мальчик, которому откровенно розовое я уже не надевала + много отдали подруги. И сейчас я не могу для себя решить, хранить ли вещи или продавать/отдавать. Место для хранения есть, в этом вообще нет проблемы, но я не уверена, что еще рожу малыша + мне не нравится, что вещи лежат и не служат. Пока что мои варианты это:
1. Складывать верхнюю одежду и мало ношенную обувь и хранить до своих 40 лет, типа после 40 уже обычно люди не рожают детей
2. Продавать все и на эти деньги покупать детям новые вещи
Не верхнюю одежду я раздаю подругам, в центры помощи бедным, ее вообще не храню. Весь затык в верхней, которая относительно дорогая. Я все хожу вокруг этих пакетов и никак не могу решить. И я из тех людей, что в принципе не любят хранить, я за функциональность и люблю, чтобы вещи носились, а не лежали мертвым грузом. Но когда я достаю унисекс вещички для младшего мальчика, я думаю, огого как я сэкономила, дважды покупать не надо :) Короче я вообще не могу определиться, поговорите со мной. Какая позиция вам ближе, продавать/отдавать или хранить?

тюльпан

Помогите спасти скатерть.

Есть у меня льняная скатерть с ручным кружевом. И постелила я ее на день рождения. Теперь скатерть в безумных пятнах. Есть и пятна от вина, есть и от жаркого. И от торта есть. Что делать? Если бы просто лен - прокипятить с персолью и все. А тут ручное кружево. Первый раз скатерть постелила, опыта в стирке таких вещей нет. Пишу посоветоваться и задать вопрос - можно ли кипятить ручное кружево, не усядет ли?

порядок в женской сумочке)

Здравствуйте, дорогие сообщницы!
Женская сумочка и порядок в общественном сознании две вещи несовместные.
А вот интересно, кто как организует это самое пространство? Поделитесь, пожалуйста!
Из своего - еще в детстве читала в женском журнале Крестьянка про хранение вещей блоками, в отдельных "косметичках". Когда нужно сменить сумку, перекладываем блоки, так быстрее.
У меня нитка-иголка - в отдельной "упаковке", маникюрный набор в чехле, документы и всякие чеки в жестком конверте размера А-5, лекарства в отдельном кармашке под замком. Но сказать, что в сумке прям порядок-порядок и можно все, что нужно, достать с закрытыми глазами, не могу.

А как у вас? И что в сумке должно быть обязательно, какой перечень предметов?
Спасибо!

lain

Чем отстирать жирные пятна с занавески и где хранить бензин в квартире (и хранить ли)?

Задавала этот вопрос в одном из пятничных постов, никак не могу найти ветку :(

Штора из ткани, похожей на подкладочную (голая синтетика, однотонная), желтая. Висит рядом с плиткой. Понятно, что нужно менять, но вот прямо сейчас, чтобы она меня перестала раздражать своими жирными пятнами чем ее можно постирать? Это не 1-2 пятнышка, а около 1 кв.м. минимум. Думаю, больше всего там подсолнечного масла. Пятна застаревшие.

Хочется замочить на N часов, постирать и добиться хотя бы расползания/побледнения пятен. Тереть каждое пятнышко я не буду. Я себя больше жалею, чем эту занавеску.

Помнится, в прошлые годы, ариэль, который на ура отстирывал застаревшие пятна крови, с жиром не справился.

Добавить фейри? Замочить в растворе фейри? Попытаться ванишем? Мыло антипятин - натереть всю штору один раз куском и замочить на ночь?
Шуманитом не буду, от шуманита мы сами все выведемся, не то что пятна.

Чтобы два раза не вставать - низ брюк (опять голая синтетика) и ботинки сын испачкал в бело-серой краске(???) или грунтовке по ржавчине (вот я за этот вариант, судя по цвету). Еще вариант - чем ограждения на железнодорожной станции красят.
Чем попытаться тереть, чтобы не закончились не брюки, ни я (с бензином я еще на улице смогу возиться, а уайт-спирит меня и на улице доканает). Может, какой его водкой или спреем для чистки мониров? Еще есть жидкость для снятия лака для ногтей (почти без запаха) - может она тоже может выводить?
Хочется советов опытных домохозяек, ибо на эксперименты моего здоровья точно не хватит.

И да, где и как вы эти бензины и уайт-спириты храните? Ибо у меня малейший запах - мигрень на несколько дней. А пузырьки родные то неплотно закроют, то прольют на него, пока пользовались.

UPD: Чувствую себя после комментов поджигателем. Речь идет не о 10-литровых канистрах бензина, а об остатках бензина "галоша" и уайт-спирита в пол-литровых баночках, которые были куплены для очистки пятен краски с вещей. Это упаковка, в которых они продаются в хозяйственных магазинах.