Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Еще шоу и пару слов для отчаявшихся

Я нашла еще одно чудесное шоу о расхламлении - называется "Беспорядок вещей". первые серии можно посмотреть тут: http://dom-time.ru/tsikl-peredach-besporyadok-veshhey-seriya-1-4/ , следующие тут: http://dom-time.ru/tsikl-peredach-besporyadok-veshhey-serii-5-7/ и еще много выпусков я нашла Вконтакте.
Меня эти шоу смотивировали начать перебирать то, что я давно собиралась и (самое важное!) перебрать даже то, что я не собиралась: в частности книги (для меня это вообще святое) и декоративную керамику и еще много другое. Уже выбросила мешочек с одеждой и еще вот, первые "ушедшие" - перебираю глянец, немного посуды, целую коробку дисков с фильмами
DSC_9579

ghsdre
и это только начало!

Я догадываюсь, что в таком большом сообществе как это, обязательно есть несколько человек, которые живут в таких же условиях, как и люди в этих тв-шоу - в квартирах доверху заложенных вещами. Моя бабушка - захламитель. до 17 лет я тоже жила в такой квартире. Это было ужасно, в первую очередь психологически. Как бы мы (я, мама и сестра) не старались бороться с этой бабушкиной привычкой - в ответ слышали только крики, о том, что это ее квартира и мы тут никаких прав не имеем. И хуже всего то, что где-то на глубоко подсознательном уровне у меня отложилась эта установка: "у кого много вещей, тот и командует ситуацией". Поэтому начав отдельную жизнь, я потихоньку тоже начала накапливать вещи. Теперь я знаю как все это работает и могу с этим сражаться. тем, кто не по своей вине, вынужден так жить, хочу сказать: не отчаивайтесь - все эти завалы, какими бы ужасными и огромными они ни были - реально разобрать. Мы вот практически разобрали.
Тем, кто сам захламитель и вынуждает своих близких с этим мириться скажу следующее: обратитесь за помощью к психологу - то, что кажется вам милой и безобидной привычкой, отравляет жизнь вашим детям.
лицо

О расхламлении - с точки зрения психологии.

Существуют разные подходы к расхламлению, но результат один: свобода не только от ненужных вещей, но и мешающих воспоминаний и негативных эмоциональных состояний.
О расхламлении - с точки зрения психологии:

me

Планирование и приоритеты

Всем здравстуйте, пишу сюда впервые. Системой флай интересуюь давно, а применять стала совсем недавно. Я подумала, что эта система очень хороша для планирования времени во всех жизненных сферах. У меня возник вопрос, на который, надеюсь, вы поможете мне ответить...
В моем контрольном журнале я планирую день по нескольким аспектам, чтобы так сказать везде успеть. Одна из частей - саморазвитие. Теда я вписываю то, что я хочу сделать для себя каждый день, чтобы больше узнать о чем-то и т.д. Так вот: проблема в том, что я постоянно как будто игнорирую эту часть, то есть на нее может не хватить времени, как будто подсознательно я считаю другие вещи главнее. А хотелось бы наоборот. Что делать?
humster_neutral

Для организации пространства

Оригинал взят у theinterference в Для организации пространства
Ну многие знают, что я контрол-фрик и люблю все подписывать и идентифицировать. В этом есть польза и для моего мужа (он видит куда и что складывать и не напрягает мозг), и для меня (он меня не спрашивает).

Скажу сразу, давно о таком думала, даже сама делала (просто на бумаге распечатывала), сейчас специально не искала, но случайно нашла. Смотрите, какая прелесть! Да-да,это для детей больше подходит, но мило же, правда?
Collapse )
хатуля

Мой дом - это я

Я поняла, что если начну отвечать на каждый комментарий, на который хочется ответить, я всерьез залипну перед компом. Дети и дом тем временем встанут на уши и мне придется еще один марафон устраивать. ) Потому я решила собраться с мыслями и написать этот пост. Отчасти я так отвечу на комментарии. Отчасти разовью тему и предложу направление для размышлений. Я очень благодарна всем, кто комментирует и высказывает мысли по теме. Я все читаю, хоть отвечать успеваю редко.

В последнем посте я подняла несколько тем и больше всего откликов увидела по 3-м:
1) собственные чувства/глюки/заморочки с уборкой и порядком в доме,
2) муж и порядок,
3) дети и порядок.
Я начну с первой.

Жилище — это всегда проекция его хозяина. В нем отпечатываются все привычки, вкусы, выборы и приоритеты того, кто в нем живет. Если посмотреть внимательно на свою квартиру или дом, увидишь себя самого. Стало быть, стыд и вина за свое жилье — это стыд и вина за себя самого. Желание показать свой дом лучше, чем он есть — желание самому выглядеть лучше, чем есть. И если так глобально задаться вопросом, чего хочется-то: изменить себя и дом или принять как есть, то ответ часто будет: дом хочу изменить, а себя хочу принять как есть. Жаль, но не получится. :) Как ни меняй свой дом, личность все все равно будет в нем отпечатываться.

Если личность — это набор убеждений, мнений и привычек, то попытка изменить хоть что-то из перечисленного — это покушение на личность. Collapse )

Маленький тазик и провода

Всем привет! Читаю это сообщество и его архив уже больше года. Небезуспешно пытаюсь применять элементы системы, но пока еще не все гладко в основном в психологическом плане, никак не получается выполнять намеченное на автомате. Дела сверлят-сверлят мозг, получается даже пока не делаю, то думаю про то, что вот тут помыть, а там подмести...и устаю в основном от этого, а не от собственно уборки. Психологически комфортно все сделать с утра и потом день свободен, но не всегда есть время на это(. А теперь, собственно, по указанной теме, надеюсь не баян:
1. У меня стиральная машина автомат, как и у всех здесь, наверное. И основную стирку я проворачиваю в ней. Но всегда найдется пара вещей, которые неделями обитают в корзине для грязного белья, это какие -нибудь носки или комплект белья, либо маечка, которая красится или требует ручной стирки и не может быть закинута с другим бельем или же может долго-долго ждать с чем возможно будет ее постирать. Вместо таза для такой мелкой ручной стирки я завела миску. Плюсы:
- в экономии порошка, развожу на одну вещь, а не на таз (чтоб наполнить таз и в нем было возможно стирать требуется ,хотя бы литра 2-3, а тут максимум литр)
- в экономии места в ванной -стоит себе симпатичная миска на полке, может даже в себе хранить что-нибудь)
- вещи стираются своевременно, а то бывает и не носишь, так как в стирке зависло(
2. Когда ребенок пополз, пришлось решать проблему с проводами от компьютера, мы сделали при помощи пары ламинатин, оставшихся от ремонта, у нас угловой стол. Collapse )
  • yrsula

О родственниках и душевном настрое. Немного слов из книги "Летающая домохозяйка"

Уже более 5 лет я читаю сообщество и помнемногу применяю систему к своей жизни. Но до книги добралась только в последние два месяца (электронный вариант, с компа). И вот, что я для себя открыла:

Collapse )
Итак, еще одна цитата:

"Вот что вам поможет.

• Прекратите ныть.

• Следуйте Ритуалам.

• Перестаньте считаться, кто сколько сделал. Просто делайте то, что необходимо. Не стойте, скрестив руки на груди, поджидая, пока это сделает кто-нибудь другой. Если невыполненная работа мешает вам исполнять Ритуал, просто сделайте ее! Не ворчите. И не надейтесь, что близкие прочтут ваши мысли. У вас еще будет время поделиться мыслями с окружающими. Прежде всего вам нужно сделать это для себя!
• Не ожидайте похвал. Не говорите: «Вы даже не заметили, что я убрала в ванной».

Вы не сможете изменить никого, кроме себя. Именно ваш пример задаст тон в доме. Когда ты делаешь все с любовью, домашние замечают и берутся помогать.

Больше всего меня заботит, как ваш настрой отражается на вас. Давая волю раздражению и хандре, вы себя не бережете. Давайте себя щадить. Хлопоча по хозяйству, вы благословляете себя и свой дом."

Оставьте "дрессировку" в стороне. Просто начните выполнять что-то с Любовью, несите благодать в дом и перестаньте ныть, жаловаться или пилить. Это не работает так. Просто попробуйте улыбаться, когда моете посуду ;)

UPD: Чувствую необходимость разъяснить определенные моменты.

1. Это пост не о том, как делать и молчать в тряпочку. Здесь написано о том, как правильно договариваться с домочадцам. Нытье и жертвенность не работают в таком случае, от них стоит отказаться.

2. Мир меняется когда меняетесь вы. Иногда бывает достаточно изменить отношение к какому-то делу, чтобы скандалов стало меньше.

3. Марла говорит о том, что нужно "наконец-то полюбить себя" и "быть достойной". Любите ли вы себя настолько, чтобы домашние дела доставляли вам удовольствие? Речь не о том, что нужно "терпеть", если вам нравится то, что вы делаете, то и терпеть не нужно.

4. Это система. И хотите вы того или нет, это эффективнее всего работает как система. В это системе есть много места и слов про Любовь и Бога.
Это дело каждого использовать ли систему целиком или ограничиваться какими-то кусочками. Но если вы считаете, что какой-то фрагмент системы для вас не предназначен - вовсе не обязательно громко говорить, что это НЕ РАБОТАЕТ! Это работает, если правильно применять. Это не панацея, но если нравится - можно попробовать.

5. Я лишь обратила внимание на определенные слова Марлы, которые не встречала здесь раньше и захотела поделиться ими с участницами этого сообщества. Если для кого-то они будут полезны -  я буду очень рада))

your pretty face
  • achmea

Как организовать временное хранение вещей?

Мы с ЛМ еще на шаг ближе к омечтанному ремонту (в сейчас мужнином "кабинете" будет гардеробная, а в нынешней гостиной - наш общий "кабинет"): в предстоящие выходные приятный мужчина вывезет два шкафа плюс барную стойку, а в течение месяца не менее приятное семейство - стенку плюс два книжных шкафа.

А значит, пока не проведем ремонт и вещички из всех этих шкафов не получат ПМЖ в новой мебели, которая пока только в планах, их надо где-то разместить. А это: моя коллекция шарфов, моя коллекция ремней, кипа документов и прочих бумаг, штук 200 книг, моя коллекция сумок, одежда мужа... Активное размусоривание всех точек уже проведено, то есть, устроить хоть часть вещей у знакомых или на мусорке не получится.

Не сваливать же все это в горку в углу комнаты, да и антресоль не резиновая. Покупать какие-то пластиковые контейнеры на пару месяцев не хочется - в процессе расхламления как раз избавляюсь от всевозможного пластика, не люблю его видеть. Покупать более внушительные емкости тоже не хочется - всего на пару месяцев ведь... Оба остающихся шкафа (в спальне и в коридоре) заняты под завязку. Есть немного места на антресоли.

Поделитесь идеями на тему того, как можно организовать временное хранение вышеупомянутых вещей так, чтобы не превращались в хаос и не вгоняли в депрессию.

Перфекционизм - невроз или предел нормы?

У вас бывало такое?

Когда жду гостей, причем даже если мнение их обо мне вообще не важно, начинаю драить дом. Причем и так, казалось бы, все нормально - нет, ношусь с тряпкой по углам, поправляю детали, думаю, что приготовить "не просто так". А зачем? Могла бы просто выспаться, подкрасить глаза, купить тортик и просто не париться. 

Но даже если ко мне зашел тех.служащий, скажем, проверить газовый счетчик, а у меня "что то не так" - я  нервничаю.

Казалось бы - подсознательное желание не ударить в грязь лицом перед чужими людьми. Но вот идет ко мне подруга, которая бывает пару раз в неделю и ей на мой порядок - вообще с большой колокольни... И сама не заморачивается, и меня не осудит. Но снова - здорОво! Бегаю как умалишенная по дому, раскладываю что не на местах.

И снова мысли - все равно поиск оценки окружающих. Но вот третий пример. Сижу я дома одна.... Догадались, что дальше напишу? Есть тут перфекционисты? )))) Отдохни и расслабься, но - на кухне разгром после завтрака большой семьи, который не дает мне покоя (хотя я в спальне и вообще его не вижу). Я визуал и, возможно, поэтому так сложно, когда вокруг бардак?

По вашему мнению, перфекционизм, это все же естественная норма, которая должна быть присуща любой женщине?  Или просто черта характера? Или вообще штука из разряда неврозов? Так сказать - последствия какой-то психологической травмы? 
Poll #1891665 Перфекционизм

Перфекционизм - это:

Единственная возможная норма
19(3.3%)
Черта характера
338(59.0%)
Болезнь
216(37.7%)
сова

Что я хочу успеть сделать до Нового года. Спринт.

Я спринтер. И марафоны не люблю. Они меня утомляют, навевают тоску, вгоняют в депрессию и т.д. и т.п. Когда я начинаю марафон, мне кажется, что на меня навалилась огромная тяжесть и я сейчас должна буду эту тяжесть тащить 30-100-1000 дней - смотря на сколько расчитан марафон.

Я понимаю, что есть Рожденные Организованными или хотя бы с зачатками самоорганизационных способностей, и им такие марафоны нравятся. Но это не про меня.


Поэтому, если найдутся такие же, как я - жутко неорганизованные существа, которым не нравятся марафоны, но хочется что-то сделать, предлагаю АнтиМарафон - Что я хочу успеть сделать до Нового Года!


До нового года осталось 90 дней, но это не имеет никакого значения. Пусть у марафонцев будет фора и пусть они еще и после Нового года вкалывают. А мы быстренько со всем разберемся и к 31 декабря финишируем на максимальной скорости.


Если что - это не о подготовке к Новому году с перечнем всех родственников и покупкой подарков и разбором шкафов.
Это именно спринт, где каждый метр - это одно дело. Самое мелкое. Которое я хочу успеть сделать.

Супер-спринт.

Разгоняемся?


Место, где хвастаться, теоретически есть тут vremya_i_dengi , фактически можете предлагать свое (это не реклама, если бы было желание "продвинуть", там было бы явно больше шести сообщений :))


Ну что, обгоним марафонцев? Кто быстрее?


[А тут о том, какие для этого нужны кроссовки и как мы это будем реализовывать :)]

Берем обычный бумажк. Формат А4. Берем карандаш (ручку, фломастер).

Наверху пишем: Что Я Хочу Успеть Сделать До Нового Года.
Ага, именно вот так, каждое слово с большой буквы.
Рядом - маленький Большой Мешок С Подарками.

Делаем на листе вертикально три колонки.

1. Первым делом выбираем себе - пишем - пять самых приятных и нужных дел, до которых не доходили руки. Такие дела есть всегда. Например, я давно хочу организовать себе рабочее место со швейной машинкой. Но всегда находится что-то "более важное и нужное". А я ХОЧУ сделать это до нового года. Очень хочу.
2. Вторым делом выбираем пять самых нудных дел, которые не то, чтобы неприятны, но никак не получается их начать из-за нудности.
3. Третьим делом выбираем пять самых срочных дел. Которые вот-вот надо, а как-то вот не начинается. Бывает ведь и так, что что-то срочное не делаешь потому, что боишься не успеть. (Еще раз, спринт не для тех, кто родился организованным, а для тех, кто максимально неорганизован и поэтому сюда и пришел)

Ни в коем случае не больше. На первое время хватит.
Список по каждой колонке нумеруем.

И, когда написали - стартуем.


Листок крепим на булавку-скотч-магнит туда где, он постоянно время от времени будет перед лицом. Не напрягая, но в то же время, чтобы проносясь мимо, мы его видели.

Каждый день делаем ОДНО дело. На выезде или дома. В произвольном порядке.

Дело сделали - зачеркиваем - дописываем еще одно. Той же категории. Нарастающим итогом.

Если умудрились сделать два дела, а то и три - мы рекордсмены и рисуем себе медальку.

Но даже если вы из всего списка сделаете только одно дело - вы спринт одолели. Ветер в лицо был? Был. Скорость была, ну на старте хотя бы? Была.

В следующий раз разгон возьмете круче. Один день - один метр - одно дело.

А кроссовки.... кроссовки можно нарисовать внизу :). Не всем же в Туфлях ходить.


Очень Важный PostScriptum - Чуть не забыла. В самом низу листочка Такими же Большими Буквами, как писали заголовок - пишем
Я Себя Люблю ! каждое слово с Большой Буквы - и восклицательных знаков по настроению ;)

Листочек, как уже было сказано, вешаем на самое часто встречающееся и хорошо освещенное место в доме. Будем надеяться, что это не угол стола и не косяк. Я вот на входную дверь, наверно, повешу. Часто мимо нее бегаю.


pps дела, про которые не хотите забыть (ну вот пришли в голову, не вспоминать же их снова) - запишите на Обратной Стороне Листа в любом беспорядке. Будет настроение - выцепите оттуда что понравится и впишете на одну из трех беговых дорожек очередной строчкой.