?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Entries by category: семья

Пятничная тема + демисезонное: уборка обуви и одежды на хранение.
serde4ko
dom_zay_lesh

Оригинал взят у dom_zay_lesh в Пятнично - демисезонное: уборка обуви и одежды на хранение.

Давайте поговорим о сезонном убирании вещей. Нужен то ли мозговой штурм, то ли просто "поговорить". У меня все было вполне неплохо  организовано, но настал очередной этап ремонта, причем как раз в той зоне, где хранятся вещи. И начался феерический хавоз :-) А погода скачет, наш город - кладезь разнообразных погодных явлений, когда утром -7, днем +7 и солнце,а вечером 0 и промозглый туман.

Под катом про мое хранение обуви и детскогоCollapse )

Взрослая одежда доставляет проблемы: занимает много места, систематизации часто не подлежит. Пока вешаю в чехлах на штангу, иногда слоями. Не самое плохое, но и не чудо. Как у вас с этим? Может, у кого-то чудо? Верю в коллективный разум. Всем тепла, хорошего дня и заранее спасибо)


Подготовка дома и семьи к маминой командировке
zhe_nya
Уважаемые флаюшки:),
Мне предстоит командировка на несколько дней, и я хочу подготовить дом и домочадцев к своему отсутствию. Имеются: муж и двое детей (младшего и среднего школьного возраста). Муж участвует на постоянной основе в вопросах быта, так что вроде всё ему знакомо, но чёткие инструкции не помешали бы, так как это первый опыт. Может у кого-то опытного есть какие-нибудь рутины, чеклисты и т.д. на подобные случаи? Понятно, что тут всё индивидуально, но я рассчитываю на коллективнуй разум. Заранее спасибо.
Update:
1) Мужу я доверяю. Просто хочу облегчить ему работу. Он сам просил инструкции, и не видит в этом ничего унизительного. К примеру, он не забирает ребёнка из школы в середине недели, ему надо знать, что и как. Одежду младшему готовлю я. Это просто примеры.
2) Из бытовых дел муж умеет делать немало. Часть дел делает на постоянной основе, часть редко. Написала я это не за тем, чтоб похвастаться или поплакаться, а чтобы внести ясность в картину. Сосиски, к примеру, в нашем случае совершенно ни к чему, т.к. готовить он умеет.
3) Я не знаю, почему часть комментаторов так возбудилась. Когда кто-то просит в этом обществе совет как организовать уборку или готовку, чтоб было удобно и оптимально, обычно никто не пишет: подумаешь, что взрослый человек не знает как вымыть пол? Вопрос был не том, как выжить, а о том как оптимизировать процесс.

Неглаженное белье
snurok_cook
Позволю себе пятничный вопрос. А куда вы складываете неглаженное белье?  То, что уже сухое, но до шкафа его еще нужно погладить. Рубашки, например, или постельное(да , я люблю глаженное и вся семья тоже, к тому же глаженное гораздо компактнее) , да много набирается. Не всегда есть время сразу взять и погладить. Покажите/ расскажите, у кого как организованно? Может корзинка какая или отдельная полка в шкафу? А то у меня может пару дней горка кочевать по квартире. Особенно интересуют ответы сообщниц, живущих в маленьких квартирах. У нас очень мало лишнего места и один шкаф на всех(мы с мужем и двое детей), поэтому полка- это роскошь. Вот задумалась об организации, надоел бардак.

Про заготовки и бюджет.
katyant_design
Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в гипермаркет.
Что именно вы заготавливаете и как, где храните? Что заготовить выгоднее всего для вашего бюджета и прокорма семьи?

Кухни. Цвет
Движение-жизнь...
annaslavna
Ожидаю ремонт на кухне. Ищу мебель. Думаю о кухонном помещении. Площадь небольшая - 9 м2, окно смещенно от центра в сторону стены так, что простенка не осталось совсем.Подоконник низкий. Полы холодные. Трубы водопровода и канализации менять. Денег уйдет куча. Посему имею вопросы:
1. Какая покупка мебели выгоднее - дверки отдельно, основа отдельно, или все разом на заказ?
2. Цвет. Как себя ведет белый цвет кухни а) эмаль б) дерево в) мдф г) другое в процессе использования?
3. Способы мытья и ухода за деревянной кухней-как лучше и чем?
4. Столешница и раковина. Как, у кого, формы и глубина - что выбрать на семью из 3,5 человек
5. Полы. Плитка vs линолиум. Уход и внешний вид через три года.
6. Обоиvsштукатурка. Мнения, ошибки и удачные решения - где, какой высоты и как в использовании себя рекомендуют материалы.
7. Стеклянные столешницы и их испоьзование. Какие, формы, функциональность
8. Организация хранения под кухонным уголком. Есть ли смысл?
9. Проектирование плана кухни. Кто и где в Москве занимается этим вопросом.
Заранее спасибо за ответы.

Хранение вещей на складе
mir_mir_ka

Флаюшки! У меня есть кладовка и лоджия полные полезных и памятных вещей - теплая одежда, спортинвентарь, несколько коробок с памятным(от фотоальбомов нашей, и наших родительских семей до архива детских поделок, вроде отпечатков ладошек в керамике), редкая проф.литра, конструкторы и т.д. Когда я говорила о количестве вещей с перевозчиками, у них радостно загорались глаза и суммы назывались в пару тыс.евро. Проблема в том, что мы живем и собираемся в ближайшее время жить в полутора тыс.километров от кладовок и я могу только соло приехать на неделю, чтобы это как-то поразбирать. И в том, что у меня этих лишних тысяч евро нет никак. И квартира с кладовками съемная, а договор истекает.

Суть вопроса - пользовались ли вы услугами "ответственного хранения личных вещей на складе"? Как готовили вещи к такому хранению? Удобен ли к ним доступ? Можете ли порекомендовать склады в Москве?

зы: расхламлением этих вещей эпизодически пытались заниматься и до переезда, и даже если все ненужное выбросить - все равно останется много вещей, которые я бы хотела попросить маму отправлять мне небольшими посылками и привозить во время визитов к нам и наших приездов. Т.е.оптимально, чтобы не сложил - забыл, а сложил и потихоньку вывез.


Коучинговый подход к составлению меню
zelenola
Здравствуйте!

В сообществе периодически появляются вопросы о том, как составить меню, каким сервисом воспользоваться, как придерживаться составленного меню, как согласовать его с домашними и все такое.

Я решила пойти чуть дальше и предложить список вопросов, которые стоит учесть при выборе и внедрении системы. Ведь часто бывает, что мы находим какой-то метод, пытаемся им пользоваться, а он, при всех его достоинствах - не работает. Значит, он нам не подходит, неудобен, не вписывается в нашу жизнь. А что подойдет? Чтобы понять это, нужно понять, зачем вам вообще меню и как вы бы хотели его организовать.

Здесь хорошо работает коучинговый подход: задавать открытые вопросы, которые позволяют взглянуть на вопрос с разных сторон и расширить угол восприятия. Собственно, ниже вы найдете много-много всяких-разных вопросов, и я очень рекомендую придумывать свои, которые помогут вам определиться.

На любом этапе возможен следующий вариант: вы решите, что нафиг вам нужно это меню, и так неплохо живется :) это на самом деле отличное решение, потому что теперь вы не потратите кучу времени и сил на внедрение ненужного вам инструмента. Впрочем, надеюсь, что и в этом случае обдумывание ответов на вопросы принесет вам новые идеи.

Если вам интересно подойти к планированию меню с такой точки зрения, добро пожаловать под кат :)
Собственно, вопросы и немного рассужденийCollapse )

Философский пост
паяц
ncuxuamp_pro
Очень полезный принцип - хранить там, где пользуешься.
1. Авторучки, ножницы и маленькие мусорки - в каждой комнате, на кухне и в коридоре, мусорка еще и в ванной на стиральной машине (для ватных палочек, дисков и т.п.).
2. Бутылка для полива цветов с водой стоит в шкафчике под раковиной в ванной, сразу можно налить воду для отстаивания, а недавно туда же переехала и бутылочка с удобрением (наконец-то до меня дошло!), которая раньше стояла в туалетном шкафу вместе с бытовой химией, и каждый раз надо было в туалет из ванной за ней ходить, а потом относить обратно.
3. Ежедневные прокладки не в ванной комнате, где все остальные гигиенические предметы, а в моем шкафу, там же, где трусы.
4. Спортивная одежда всегда хранится в сумке, с которой ходим на спорт. Поле стирки сразу убирается в сумку, обувь даже не вынимается.
5. На даче белье каждого члена семьи храню в той комнате, где живет его пользователь, в их шкафах. Дома, к сожалению, места нет, приходится все держать в одном специальном месте, нарушая провозглашенный выше принцип. Не совсем в эту тему, но близко: комплекты белья храню в наволочке :) Когда лет 7 назад из нашего же сообщества об этом узнала, счастью моему не было предела, насколько облегчилась жизнь.
Накидайте идей, что еще можно так оптимизировать?

мотивация
supermom
antitonka
Давно хотела написать про маленький самообман, который работает для меня. Может ещё кому поможет.
Я мама двухлетних близнецов, работаю на полставки, муж работает на полную. Дети пока ещё не в детском саду, мои три рабочих дня нас выручают бабушки-дедушки.
И вроде мне понятно, что идельный быт с идеальными детьми и идеальным самочуствием не совместим, но y меня сейчас долгая и нудная фаза обиды на всех и всё. Бóльшая часть обид перепадает мужу потому, что дети слишком маленькие, чтобы на них обижаться, это даже я понимаю. И вот умом я понимаю, что муж исполняет свою часть обязанностей и помогает в меру сил, а также не ворчит, не критикует и вообще он у меня самый лучший. Но ванную комнату он никогда в жизни не помоет так, как это нравится мне. Просто потому, что он тупо не видит брызг и капель или соринок или ещё чего-нибудь.
А мне хочется зайти в ванную, как в римскую баню и чтобы всё блестело и сияло, и лёгкий шёлк спадает с плеч и ты словно Венера вступаешь в пену... Ванная здесь только как пример, обижаюсь я часто и по любому поводу: мусорное ведро, хаос в гостинной, сброшенные куртки в прихожей, горы нестиранной одежды... И да, благодаря флай и беби-степс я удерживаю всю нашу семью от вселенского бардака, но стоит мне чуть-чуть расслабиться, как снова обида и наезды на любимого мужа, чтобы хоть как-то избавиться от напряжения (и вообще-то наезды были по делу :-) Чтобы хоть как-то это ограничить, решила сама себя обмануть.
Цепочка размышлений такая:
- только тебе нужны блеск и полированные поверхности, мои мужчины их просто не замечают)
- значит и тебе убирать
- НО, значит и тебе этим наслаждаться.

На деле получается как: отмыла всё, натёрла, убежала по делам, пока вернулась в ванную, куча народа пробежалась там, блеском и не пахнет, я в обиде. И чувствую себя не Хозяйкой, не Матриархом своей семьи, а бессменной уборщицей, а так я не согласна.
Теперь пытаюсь навести лоск прежде, чем например пойду в душ. Конечно бывают осечки. Но в целом я намываю и натираю ванную комнату перед моим душем или перед моей душистой ванной и потом могу в полной мере насладиться покоем. Кстати, благодаря флай-системе моя тщательная уборка ванной комнаты (4кв.м.) занимает 10-15 минут.
Стараюсь после уборки в гостинной сесть хотя-бы на четверть часа с чашкой чая на диване и полистать журнал.
На чистой кухне посидеть с КЖ.
Вот как-то так. Чтобы в памяти дело завершилось чем-то приятным. Пряник после кнута.
Количество обид резко сократилось.

А какие ментальные хитрости работают у вас?

Посмеяться
yulia_tavlev
Про пластиковый стул я думать перестала, но пока обсуждали, вспомнился вот какой анекдот из моей жизни:
наши друзья, молодая семья без детей, купили новую квартиру. Пара весьма обеспеченная, скажем так, их доход тогда превышал наш раз в 5. Но тоже минималисты, бзикнутые на чистоте,  и любители икеи, а к тому же еще и ярких цветов. Приехали мы к ним на новоселье, вернулись домой, и бабушка, которая тогда была еще жива, расспрашивает меня, как обставили гостиную.
-Квартира хорошая?
- Да, светлая, просторная.
-Обставили полностью?
-Ага
-Наверное, диван роскошный, кожаный, или велюровый?
-Да нет, хлопком оббит.
-Ах! А спинки высокие?
-Низкие, почти нету.
-Ой, кошмар. Ну ножки хоть красивые?
-Да трубки аллюминивые!
-Ну надо же! А цвет какой?
-Один диван ярко-розовый, малиновый, а второй фиолетовый (не пожалела я бабушку)
-Ну шторы, наверное, красивые?
-Да нету штор!
-Но ковер-то на полу лежит?
-Нет, и ковра нет.
-А что же есть?
-Вот, два дивана этих углом стоят, и перед ними тумбочка такая на аллюминивых ножках под телевизор.
Бабушка совсем растерялась, руками всплеснула- ой-ой-ой! ЭТО ВСЕ ОТ БЕДНОСТИ!
Фраза "это все от бедности" с тех пор в нашей семье крылатая фраза.

А теперь серьезно: пока я болела, я начиталась книг, написанных минималистами. Все эти истории, как люди жили в роскошной вилле, работали до ночи и были несчастны. А потом вместо виллы купили гараж или вагончик, зарабатывали творчеством, имели кучу свободного времени и стали счастливее во много раз. Потому что количество забот уменьшилось почти до нуля. Я отношусь к этому скептически почти настолько же, как к идее социализма, но звучит все равно заманчиво... оттуда и странные мысли про пластиковые стулья. Что скажите? Не про стулья, они мне уже надоели, про идею.