Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

за дело

Бакалея

Слегка пятничный такой вопрос.
Озадачилась хранением запасов еды дома, пошла искать вдохновения на пинтерест, и обнаружила, что не понимаю, что у них там в красивых баночках хранится.

Убираем снеки и полуфабрикаты, и все равно много видов всякого остаётся
У себя насчитала
- овсянка
- мука ( пеку не много, всего один сорт)
- рис 1-2 сорта,
- гречка
- горох или чечевица
- манка
- хлопья для завтрака
- паста 2-3 видов
- сода
- соль
- сахар
- желатин
Ну и всё, вроде.
А как у вас? Что я пропустила? Помогите купить правильное количество баночек
Crater lake

Праздничное

Послепраздничное.

У нас сегодня был праздник.
Скатерти, салфетки приготовлены еще с вечера. Бокалы и посуда ополоснуты и приготовлены заранее. Фрукты разложены в красивые корзины. Ингридиенты для салатов, что возможно приготовлены заранее. Горячее тушиться в медленоварке еще со вчерашнего вечера, кое что допекается в духовке. Вино охлаждается в холодильнике.
Короче к приходу гостей все накрыто. Даже пол перед приходом гостей успела протереть .
Гости пришли нарядные. Тоже кое что сьестное принесли с собой. Короче стол накрыт быстро и красиво.
Выпили, закусили, раздали подарки. Потом второе блюдо. .. Потом все начали показывать друг другу фотографии в телефонах. Потом сладкое.
Так вот примерно начиная с телефонных фотографий все становится очень – очень скучно...
Не первый раз со мной такое. Еще потом кто нибудь попросит включить телевизор. Гости разбредаются группами. Потом кто нибудь просит починить ему телефон или еще что то...
Когда идешь в ресторан или на свадьбу, там чередуют еду и танцы. Можно в радость просидеть несколько часов. А вот дома... Ну скучно потом. Это у всех такое ощущение или только у меня ?
Как вы развлекаете гостей ? Включаете ли телевизор и мучаете ли гостей фотограиями своих поездок ?
Или просто выпить, закусить и быстренько сваливать ? Короче что входит в организацию приема.
1. Как и что подготовить, чтобы и лицом в грязь не ударить и не слишком устать.
2. Как развлекать гостей, чтобы им еще хотелось придти
3 И заодно, чтобы два раза не вставать, как вы украшаете стол, и блюда. Салаты разные ? Если человек с не большими художественными способностями. Но хочется, чтобы тот же салат был не только вкусным, но и красивым. Да и сам стол.... Я всегда стараюсь как в «Книге о вкуснои и здоровой пище « из детства. Но все получается криво. Фотки ваших красивых столов приветствуются.
  • rav1

Ещё один принцип .Достаточно.

Уже ни раз мы так или иначе обсуждали принципы наведения порядка в доме и жизни.
По флай это борьба с перфекционизмом.
Хочу поделиться ещё одним, который мне помогает чувствовать себя " у меня всё хорошо".
Этот принцип я называю "достаточно". Когда я смотрю на свой дом я говорю себе- у меня достаточно чисто. Перед походом в магазин или уже стоя там -я говорю "у нас дома достаточно сладкого, не покупай эти конфеты" и т.д. Глядя на грязный коврик у входа я говорю у меня достаточно чисто в квартире, а этот коврик предназначен собирать грязь, а не быть идеально чистым. Он станет чистым когда придет время пылесосить всё квартиру, а не бегать с плесосом после каждого пришедшего-ушедшего.
Одно время я пыталась чтобы моя раковина была всё время чистой -это сыграло злую шутку. Я мыла в день раз 30. Сейчас я стараюсь убирать раковину под ноль 3-4 раза в день- если там стоит одна-две чашки -для меня это "достаточно чисто".
Я "достаточно" зарабатываю (и не надо никому доказывать что ты тоже можешь купить эту машину, просто тебе без неё легче , чем с ней). Я сегодня достаточно позанималась домом (и фиг с ним что люстра так и осталась пыльной).
Жить с самим собой в мире важнее,  чем жить в чистоте или богатстве  или... (сами напишите что пожелаете).
Вот такой принцип - "достаточно" поселился в моей голове.
 Мне он помогает особенно при покупках . У меня уже и так достаточно хлама чтобы я  не буду покупать ещё.

Хранение чайной посуды

Здравствуйте!
Дамы,нуждаюсь в совете, подскажите.
На открытой полке на кухне хранится белоснежная чайная посуда для особых случаев. Повседневно ею не пользуюсь, переставить в другое место, как вариант, не рассматриваю - некуда. В данный момент сложена в большую картонную коробку из под конфет, чтобы не собирала кухонную грязь и не выглядела грудой посуды на открытой полке. Но хочется более изящного решения, чем постоянная картонная коробка.
Что посоветуете?

Алгоритмы.

Хочу перевести все домашние дела в режим автоматизма. Ну не все… Но какие возможно – хочу. Получилось выработать один алгоритм организации утра.
Утро начинается в 6 утра. Нужно поднять троих, приготовить завтрак на 5х, собрать 4 ланчбокса с собой. И выпроводить всех своевременно.
И вот когда я остаюсь одна у меня есть несколько часов на дом, себя и подготовку к учебе. Хватает к сожалению только на дом. Потому что за 1 час утра пока все собираются, они успевают просто взорваться вещами по квартире. Я завела себе алгоритм.

1.Сначала я убираю стол. Вот как во флайледи нужно начинать с блестящей раковины ( для меня это просто ничего не значащая манипуляция, не работает она) – я начинаю с обеденного стола. Стол освобожден, салфетки перестелены.

2. Мою посуду. Всю. Ее почему-то всегда больше, чем от завтрака. Наверно ночью к нам гномы приходят и едят.

3. Разбираю посуду по шкафам и протираю разделочную поверхность.

4 Разбираю диван, на котором одевались дети.

5 Разбираю журнальный стол, на котором с вечера тоже кто-то устроил побоище.

После этого у меня возникает относительный порядок в доме ( у нас кухня совмещенная с гостиной)
6. Застилаю постели
7. Запускаю стирку.

Самое главное – я не думаю в процессе, что буду дальше делать. Это думание меня больше всего выматывает. Я каждый день делаю в одной и той же последовательности. И не разрешаю себе перепрыгивать через пункт.

Но больше у меня не получается создать таких алгоритмов! После того, как я эту программу закончила -  я вдруг вспоминаю – аааа, надо же обед- ужин приготовить -  и начинается спонтанное творчество. Которое заканчивается к моему уходу на занятия.  А вечером я прихожу в состоянии конца рабочего дня, и уже не до алгоритмов, не до вообще домашнего хозяйства.

Расскажите, организуете время  домашних дел так, чтобы не думать о них в процессе?
Посоветуйте, что еще можно автоматизировать, чтобы в голове не держать?



АПД. Дорогие хозяюшки, хочу всех еще раз поблагодарить за участие в обсуждении! Я не ожидала, как много к размышлению извлеку из нашей беседы) В общем, я решила радикально все поменять, вместо утреннего алгоритма завести вечерний, а утро оставить для продуктивной интеллектуальной деятельности. О результатах обязательно отчитаюсь)))

Сколько Вы тратите на еду в месяц и как оптимизируете расходы?

Флаюшки, очень прошу совета. Мы огромное количество денег тратим на еду в месяц, 56-65 тысяч. Живем в Москве, в семье трое я, муж и ребенок 7 лет.
Дома готовим, но при этом часто покупаем готовую еду. Большую часть покупок делаем во ВкусВилл.

Подскажите как у Вас организовано питание, как экономите на еде? Спасибо большое!

P.S. Наши затраты за 22 дня января выглядят так:
Готовая еда 11 916,37 руб.
Десерт 7 392,39 руб.
Напитки 3 747,53 руб.
Бакалея 3 438,97 руб.
Овощи 2 853,86 руб.
Молочные продукты 2 698,22 руб.
Фрукты и ягоды 2 393,94 руб.
Рыба соленая/сушеная 1 654,74 руб.
Кофе и чай 1 512,69 руб.
Пиво 992,50 руб.
Птица и яйца 935,00 руб.
Мясо 907,56 руб.
Хлеб 904,00 руб.
Фастфуд 885,98 руб.
Вода 699,00 руб.
Замороженные продукты 538,00 руб.
Колбаса и мясо готовое 507,00 руб.
Зелень 80,00 руб.
такая

Микроволновка

Добрый день! Воодушевившись постом про стеклянные формы, решила написать про свой опыт с микроволновкой. Может кому-то будет это полезным. Итак – любите ли Вы микроволновку так, как люблю ее я))) Постараюсь емко.
В микроволновке я готовлю:
- молочную кашу (любые хлопья заливаю молоком в миске и на 3-4 минуты);
- омлеты (в стеклянной кастрюльке вилкой взбиваю яйца с молоком и на 6-7 минут, можно с брокколи или цветной капустой);
- овощи (свеклу, капусты разные, тыкву, время зависит от типа овоща и нарезки и требуемого результата, минут от 10 до 2 раза по 10);
- фрукты (остаются от нарезок праздничных или от детских нарезок, или половина яблока, или вянуть фрукты начали – на кусочки, чуть сахара и на 5 минут, получается вроде джема);
- запеканки самые разные и сладкие и мясные, рыбные, овощные, творожные;
- коржи для торта!!! Кто бы думал! Но 7 минут и коржи для небольшого и быстрого тортика готовы!!! За пару минут остывают, в это время разминаю банан вилкой, топлю шоколад (в микроволновке) или взбиваю творожок с сахаром, и в сумме за минут 15-20 торт готов!;
- какао (в стакан ложку какао, ложку сахара, перемешать, залить молоком и на 1,5 минуты);
- раньше в микроволновке жарила семечки), а вообще – подсушить орешки, кунжут можно.
И соответственно разогреть, разморозить.
В микроволновке получается быстрее, и она не так жарит как духовка, что лето например актуально. Но конечно некоторые вещи я предпочитаю готовить в духовке – жаркое, большие запеканки, маффины, печеньки, кишы, пиццы.
Единственное но - с функцией гриля я так и не подружилась..
за дело

Для чего используют формы для духовки?

Расхламляю кухню, взгляд пал на стеклянные формы для духовки. Нам когда-то подарили набор из шести, а как оно обычно бывает с подарками в больших коробках, я их оттуда за 10 лет вроде как и не доставала. Несколько раз в самой маленькой что-то в микроволкновке грели, запекаю обычно или в рукаве, или в горшочках, или в порционных формах. В этих на фото смотрится аппетитно, на деле еда плавает в собственном соку.
Перед тем, как избавиться, хочу все же спросить, может это нужная вещь, а я ей просто пользоваться не умею?
Речь о таких, к некоторым есть крышки, одна овальная, одна прямоугольная:






Простые супы

Боюсь, что кому-то может показаться, что я выступаю в роли Капитана Очевидность, но все же я хочу поделиться с вами рецептами/идеями трех простых супов, которые не утомляют в процессе приготовления. Это не изысканные, не диетические, а обычные "рабоче-крестьянские" супы, но они вносят нотку разнообразия в меню и очень выручают, когда у вас есть ежедневно приходящий с работы голодный муж и дети-подростки.
Collapse )
praise the sun

Бутылки с маслом

Добрый день!

Каждый раз, когда я лью на сковородку растительное масло из бутылки, на горлышке снаружи остаётся капля, которую приходится или вытирать бумажным полотенцем, или она стекает по бутылке и делает саму бутылку и стол жирными и липкими. В принципе, убрать её полотенцем недолго, но немного убивает удовольствие от готовки, да и не хочется лишние движения делать, когда нужно за едой следить.
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы с таким справляетесь? Есть ли какие-нибудь насадки на бутылку, решающие проблему?