Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

shujin on the roof

Как почистить фильтр в безмешковом пылесосе? Какой пылесос лучше?

Вчера, в очередной попытке радикально вычистить фильтр пылесоса до состояния "как новый", я решила последовать совету из пинтереста: помыть фильтр в посудомоечной машине. И теперь могу всех смело предостеречь: никогда не пытайтесь повторить это дома! Мало того, что это нисколько не помогает очистить фильтр, а скорее наоборот. Мне пришлось потом вручную тупым ножом выковыривать разбухшую пыль из многочисленных складок фильтра. Так еще и машинка потом вся в мелких ошметках и скрипит, словно везде застрял песок. Конечно машинку после этого промыла. Фильтр вторые сутки сохнет на балконе.

Какой у вас пылесос?
Какие пылесосы вы пробовали?
Какой пылесос вы считаете лучшим с точки зрения эффективности всасывания и сохранения этой эффективности при продолжительном использовании? По идее, у мешковых пылесосов всасывание должно быть "как новое" при установке нового мешка. А в безмешковом фильтр постепенно забивается, и даже если чистить его после каждого применения, все-равно со временем он забьется и уже никогда не будет прежним.
Какой пылесос экономичнее в использовании? Для мешковых постоянно нужно покупать мешки. И не предлагайте вытряхивать мешок - по степени омерзения это ничем не отличается от прочистки фильтра безмешкового пылесоса.

Существуют ли пылесосы, в которых все детали можно легко и непринужденно промыть водой? Не контактируя при этом с залежами пыли? По рекламным роликам мне всегда казалось что пылесосы дайсон обладают такими качествами. Но ценник у них зверский. И мне кажется что они очень уж большие. Или нет? Ведь пылесос еще и хранить где-то надо. У моего нынешнего пылесоса нет места для хранения. К моему стыду, он стоит в гостевой спальне, под столом или просто так. И он довольно объемный, особенно в сравнению с пылесосами с мешками. Места в шкафу для него нет. У меня вообще очень мало мест для хранения, всего два шкафа по 170 см шириной, и больше никаких кладовок или подсобок не предусмотрено. Я бы хотела на будущее (сейчас активно рисую планировки своей квартиры) предусмотреть место хранения для пылесоса, а для этого нужно знать его примерный размер. Не знаю что произойдет раньше, замена пылесоса или строительство нового места для хранения.

Надеюсь, теги поставила правильно, это мой первый пост.
ёжик в тумане

Быть или не быть ПММ

Люди, прошу мнений.
Предстоит переезд из однушки с 10-метровой кухней и большой ванной, в двушку с крохотульками: кухня где-то 6,2-6,5 и ванная, в которой кроме ванны и раковины ничего не поставить. Как следствие: стиральная машина на кухне.
На этой маленькой кухне сейчас: холодильник, плита (обычная с духовкой), стандартный напольный шкафчик 60 см, шкафчик с раковиной и стиралка. Старую мебель всё равно заменять, добавлю навесных шкафов, все, что получится, загоню под одну столешницу. Холодильник и стиралку отселять некуда.
Вопрос собственно в чем: очень хочу посудомоечную машину. Но если её ставить, то напольных шкафов вообще не будет, максимум - сантиметров 30 шириной влезет. Насколько критично хранить всё в навесных шкафах? При условии, что в коридоре есть кладовка, в которую планирую по максимуму запихнуть кухонную утварь и всякие крупы.
Владелицы ПММ - её наличие оправдывает необходимость бегать в коридор за лишней кастрюлей/пачкой гречки/блендером?

UPD Планировка (только у нас озеркаленное расположение)
Collapse )

Зарядники

Девочки, поделитесь, как вы храните зарядники - 2 телефона, 2 планшета, фотоаппарат, 2 ноутбука, еще и пара случайно купленных запасных. Вроде пишешь когда - не особенно много, а на самом деле, когда нужно - найти сложно, когда не нужно - все на глазах валяются. На крючок не вешаются - в силу особенности конструкции, а покупала специальные держатели на липучках - те на стене не держатся, отлипают через пару дней.

Список дел, позволяющий держать домашний хаос под контролем

Хочу выложить список дел, который у меня идет под кодовым названием "План уборки". На самом деле там практически все дела, о которых мне не нужно забывать. Список составлен как план на год, по месяцам.
Принцип действия таков: в один будний день - одно дело из "Плана уборки", чаще всего с самого утра.
Ежедневные дела типа мытья посуды, протирки пыли-пола, готовки, стирки и т.д. там не указаны, они делаются по мере необходимости в течение дня.
Плюсом еще идут дела по дням недели (около 15 минут на это, стараюсь не увлекаться):
понедельник - уборка кухни;
вторник - уборка ванной;
среда - глажка (только выходную одежду; полотенца, постельное, нижнее белье, детские вещи не глажу);
четверг - пылесошу диваны-кресла.
Все дела записываю в начале недели в ежедневник, там же и детские кружки, и походы к врачам-прочим. Если возникает дополнительное дело (типа зашить что-то и т.д.), то просто вписываю его на какой-либо день, который по моему мнению более свободный (пятница всегда почти отдыхаю).
На выходные никаких дел по уборке не планирую, в основном походы по родственникам и разные выездные дела, но это уже все из серии приятного.
Что касается готовки, то меню не планирую жестко, но могу в какой-то день в ежедневник вписать блюдо, которое хочу приготовить, а на день накануне пишу, какие продукты для этого купить.
Таким образом все "под контролем", нет авральных и генеральных уборок, в течение дня и года все потихоньку делается-чистится-моется. Если на меня напала лень, то спокойно могу перенести любое дело на любой другой день, все равномерно расписано. Список этот конечно составлялся по мере накопления опыта уборки в этой квартире (около 7 лет), он постоянно редактируется. За это время была работающей, беременной, в декрете с малышом, сейчас жду второго.
И еще у меня почти все вещи расхламлены и минимизированы пылесборники.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт. Извиняюсь за "многабукв".
[Здесь план уборки]План уборки:
Каждые 2 месяца – февраль-март, май-июнь, август-сентябрь, ноябрь-декабрь
Размусоривание, холодильник, окна, балкон, пылесос, светильник, подоконник, подушки, чайник, фасады, мультиварка, духовка, стир. машинка, тамбур, игрушки, клавиатура, пульты, пароварка, цветы мыть рыхлить, двери, стулья, стол, хлебопечка, увлажнитель, картины, йогуртница, шторы, вент. решетки, верх шкафов, кружки содой, матрас.
Январь
Стены ванная
Двери смазать и замок
Гараж+домофон
Люстры
Пол плитка кухня
Холодильник
Утюг
Слив-перелив
Фото
Матрасы, подушки на мороз
Мыть за шкафами
Медосмотр
Июль
Размусорить гараж, балкон
Матрасы, подушки солнце
Медосмотр
Апрель и октябрь
Зал-спальня-детская
Карниз
Цветы удобрить
Шкафы полки
Одеяла стирать
Одежда моль
Моск. сетка
Диван чистить
Розетки, выключ.
Батарея+трубы
Ванная
Пол плитка
Сидушка
Бортики ванной
Унитаз
Тумбочка
Фильтр с\маш.
Нижняя тумбочка
Ведра
Полочка сетка
Кухня
Глад. доска
Батарея+трубы
Вытяжка фильтр
Карниз
Шкафы полки
Моск. сетка
Столешница
Розетки, выключ.
Прихожая
Пол плитка
Шкаф полки
Розетки, выключ.
Тапки стирать
Дверь входная
Тумба обувная

Как я упорядочила свою жизнь с помощью банальных девайсов

Сразу оговорюсь - этот пост не из серии поучений и разряда делай как я - будет счастье. Нет. Это всего лишь описание реально работающего на мне способа упорядочить свою жизнь. Интересующимся - под кат. :)

Collapse )
deer

Расхламление 3

Дорогие сообщницы, я не знаю, как мне это удалось, но я уже почти разгребла лоджию. Ушло у меня на это два вечера, около 6 часов в сумме (все перебиралось, что остается, перемывалось, сушилось, складывалось "по сезонам" и пр. Без этого было бы быстрее. Плюс я себя никуда не гнала, делала неспеша, потихоньку). Чайку себе налила и вперед :)

Это было ДО.
Collapse )

Очередность покупок в относительно новую квартиру

Пост с целью узнать, а как бы поступили вы?

Через две недели с сыном переезжаю в квартиру, где уже живет муж, и есть только крупная бытовая техника, нераскладывающийся угловой диван, компьютерный стол и кресло. Если бы вы переезжали в такую квартиру, с чего бы вы начинали покупки, если можете себе позволить по одной крупной покупке в месяц?

Мы собираемся сразу по приезду купить сыну кровать и комод/систему хранения для игрушек. А вот дальше начинаются пререкания. :) Типа - давай купим кровать себе? Но можно поспать и на диване, давай купим шкаф, и вещи не будут валяться кучами. Но можно же купить просто временную перекладину для них, и купить всю мелкую бытовую технику, тогда я сразу смогу нормально готовить привычный рацион. Или давай лучше купим мебель в коридор, тогда там сразу будет порядок. И так далее, и нет тем пререканиям конца. :)

Так вот, с чего бы начали вы и почему?
  • batagay

Расхламление в действии

Помогите, друзья, в борьбе с плюшкинизмом.
Нужна мотивация или аргументы.
Суть проблемы коротко: у меня маленькая квартира и много вещей. Хочу сократить количество вещей (с удовольствием бы расширила пространство квартиры, но это мне пока не доступно).
При этом склонность к собирательству проявляется у меня с младых ногтей - то есть это в крови. Прежде, чем что-то выкинуть, я это что-то скрупулёзно изучаю, взвешиваю "за" и "против", советуюсь с друзьями... То есть, диагноз вкратце ясен.
Борюсь со своим собирательством по мере сил, очень помогают аргументы и взгляд со стороны.
Но иногда захожу в ступор.
Например, сейчас по плану у меня инвентаризация сумок. На антресолях лежит четыре рюкзака (пользуюсь двумя), четыре дорожных сумки (пользуюсь двумя) и четыре сумки для ноутбука (не пользуюсь ни одной, ноутбук обычно вожу в рюкзаке). При этом, вы понимаете: эту сумку мне подарили, и я не готова с ней расстаться, а эту я выбирала долго и с любовью и купила задорого.
Также я понимаю, что, например, сейчас я пользуюсь городскими рюкзаками, но мне может понадобиться дорожный - когда отправлюсь в какую-то дальнюю поездку. Сумка на колесиках, которой я не пользуюсь сейчас, тоже может понадобиться, когда поеду куда-то. Ну и так далее.
В общем, очень нужен совет, как расхламиться и при этом не перестараться. А если кто-то так же, как я, страдает плюшкинизмом - буду премного благодарна, если поделитесь своими методами борьбы с этой напастью.
Спасибо!

АПД. Ух, огромное спасибо за помощь! Я получила массу полезной информации.
Попыталась сформулировать выводы, к которым я пришла по результатам этого поста и его обсуждения и которые могут пригодиться при инвентаризации шкафов и расхламлении:
1. Подумать про образ жизни, есть ли в планах его изменить (то есть пригодится ли хоть одна сумка для ноутбука в ближайшем будущем:)).
2. Оценить уникальность каждой вещи - одна сумка на колесиках, её надо оставить; четыре однотипных сумки для ноутбука, от двух - избавиться.
3. Использовать принцип "радует - не радует". Сложный аспект для плюшкиных, которым нравится иметь много всего, но в целом посыл понятен. Если ни практического применения, ни удовольствия от потенциального использования вещи не находится - отдать.
4. Экономия места - в одну плотную сумку, которую нельзя свернуть, можно положить несколько сумок, которые можно свернуть.
5. Почитать Мари Кондо и блоги про расхламление :)
5. Блог Анны Черных оказался настоящей находкой. Спасибо за подсказку.